跟著專家每天三個動作 脊髓健康防失智

跟著專家每天三個動作 脊髓健康防失智
是否覺得記憶力大不如前,常常忘東忘西呢? 71歲的失智症權威醫師曹汶龍,他踏出診間行醫、奔走社區,大力推展鄉鎮社區的失智關懷據點,這份使命感讓慢性疼痛找上身,50歲的高中體育老師曾英嘉參加慈濟高雄居家長照機構舉辦的講座,這對忘年之交在運動和失智預防上有了交集,曾英嘉傳授曹汶龍三招FoundationTraining核心基礎運動,曹汶龍透過身體拉伸、軀幹擴張、減壓呼吸,強壯脊椎的肌肉,身體也跟著變年輕。

隨著年紀漸長,曹汶龍發現自己的腰時好時壞,直到腳麻的症狀出現,他三年前開刀治療後,雖然白袍底下多了護腰,他依然將時間都留給社區,陪伴失智症長輩有尊嚴地迎向人生歲暮。聆聽講座,曹汶龍傳授民眾照護與預防延緩失智方法,台下的曾英嘉發現他腰上的大片護腰,久坐後需要幫忙攙扶。

脊椎不健康引發慢性疼痛,自律神經失調,也間接連結腦部健康。曾英嘉給曹汶龍的第一個動作減壓呼吸法(Breath Decompression),主要動作胸腔擴張、脊椎拉伸,糾正成年人駝背、聳肩、頭前伸的體態,除了自主訓練將下巴向後拉直向前看,從鼻子深呼吸,胸部抬起避免脊柱向後彎曲,收緊腹部然後從嘴呼氣,甚至骨盆腔底肌肉也有動作 ,同時檢測自己是否有平衡、良好的行立坐臥姿勢。

第二個動作是面牆基礎式(窄版),主要動作由基礎式進化而來,拉伸脊椎、胸椎,強化脊椎最深層的肌肉群,矯正我們的動作模式,是有強度的動作,挺拔脊椎的好方法。第三個動作反弓箭式,主要訓練身體裡的深前綫,從伸拇指肌(大拇指)、脛骨後肌、腿內縮肌、髂肌、腰大(小)肌膈膜、前縱韌帶與舌根全方位的拉伸,可以加強臀部和上背靈活度。曾英嘉鼓勵大家善用生活上零碎的時間運動,這些深層的肌群將激活,就會有很好地訓練效果。

曾英嘉原本朝八晚五的在學校擔任體育老師,2013年一位熟識的退休老師在復健科診所無意中看到「頂尖運動員都在偷練的核心基礎訓練」一書,他借了書來問我,為何體育老師教他的運動和書中寫的有很大的不一樣。這也開啟了曾英嘉對這運動探索的好奇心。

2015年2月曾英嘉大膽到美國加州參加FoundationTraining instructor certification LEVEL 1培訓,並取得指導員證照,他也學會如何駕馭自己的身體。回到高雄,開始在社區免費推廣。為讓太太也保持身體健康和體態,隔年佛羅里達州有開課,他邀太太前往培訓,自己則在旁學習如何教學。去年和今年,夫妻倆相繼通過FoundationTraining LEVEL 2課程訓練。

曾英嘉投入FoundationTraining教學逾四年。他表示,在台灣老人家幾乎天天坐在家裡看電視、偶而去公園散散步,核心基礎運動的動作是一直在進化的,以一本anatomy trains解剖列車的書為背景知識,學核心基礎運動自己的身體就是主角,透過身體拉伸,軀幹擴張,減壓呼吸的過程,牽動連結脊椎的肌肉,運用在不同類別族群對抗地心引力對軀幹的壓縮,預防失智症與慢性疼痛就找上身。
跟著專家每天三個動作 脊髓健康防失智
  • 新聞關鍵字: rain
Rain:Rain(本名鄭智薰,韓語:정지훈,1982年6月25日-),韓國男歌手、演員。2002年出道,一出道隨即囊括了幾乎全韓國媒體新人獎項,2004年憑著演出《浪漫滿屋》偶像劇人氣急升。2006年05月,Rain首次獲選美國時代雜誌百大影響力人物(簡稱Time 100),2011年4月,Rain再度獲選,成為亞洲第一位兩次獲選為時代百大人物的明星。 ...更多

社群回應
PChome會員回應