新住民親手作蝶谷巴特 移署雲林站反賄選宣導

新住民親手作蝶谷巴特 移署雲林站反賄選宣導

總統、副總統及立法委員選舉將於明(109)年 1 月 11 日舉行投票,移民署南區事務大隊雲林縣服務站及專勤隊特舉辦「新住民家庭教育及法令宣導」課程的機會,向新住民宣導乾淨選舉的重要性。

活動中並且邀請嘉義市歐洲多媒體拼貼藝術協會講師李佳琴,指導新住民家庭手作「蝶谷巴特」,將「檢舉賄選、人人有責」等反賄選標語,拼貼於環保提袋上,以有趣的 DIY 活動將法治課程與日常生活結合,深化新住民的反 賄選觀念。

「蝶谷巴特(Decoupage)」源自法國,是指將美麗的圖型剪裁,拼貼裝飾於物品或傢俱上,打造一種創意設計的裝飾藝術。參加的新住民家庭夫妻們拿著自選圖案,同時專注在環保袋上的構圖、貼上圖案、 上膠並吹乾,在溫馨且快樂的氛圍中,一起發揮創意完成作品。

「買票的有罪,賣票的沒罪是嗎?」「去幫忙拜票拿幾百元走路工也不行嗎?」雲林縣服務站主任黃玟晸對於新住民選舉賄選的迷思提出說明,指出賣票的會觸犯刑法第 143 條投票受賄罪,另外,提供「走路工」、「茶 水費」或有經濟價值的日用品,如電鍋、熱水瓶等,都算是賄選,均是違法的情事。

雲林縣專勤隊隊長趙志成鼓勵在場新住民,如有發現賄選,可以撥打專勤隊或服務站檢舉電話 05-5346119‧05-5345971。檢舉賄選查賄獎金最高有新臺幣1500 萬元,案件只要起訴,檢舉人就能拿到 1/4、 一審有罪再領 1/4、判決確定領取剩餘 1/2 獎金,已發出的獎金也不會追回。

黃玟晸主任表示,為落實關懷新住民,服務站每月皆會舉辦家庭 教育及法令宣導課程,憑藉豐富多元的課程,強化新住民生活適應。 移民署以保障人權及關懷輔導新住民為出發點,課程把法令宣導生活 化,將「反賄選」融入「蝶谷巴特」製作。未來也將持續利用行動服 務列車活動,到各鄉鎮宣導推動各項服務與法治觀
新住民親手作蝶谷巴特 移署雲林站反賄選宣導

新住民親手作蝶谷巴特 移署雲林站反賄選宣導

社群回應
PChome會員回應
最新社會新聞