高雄市政府文化局安平取經,吸取「參與式預算」辦理經驗

高雄市政府文化局安平取經,吸取「參與式預算」辦理經驗
105年開始,臺南市由各局處、區公所辦理「參與式預算」相關活動,直至今年已累積四年豐厚之經驗。18日上午10時,高雄市政府文化局,帶著各公所承辦前往安平區公所交流參訪,以吸取「參與式預算」辦理經驗為主要目的,以讓更多的想法、做法、願景等能更充分地反映於市政執行方針中。
高雄市本日參訪團體,由社造中心徐家楓執行長領軍,由於高雄市社區營造已推動多年,隨著社會變遷,如何促進公部門對社區營造之理解與支持能量,並且擴大民間參與是社造未來需持續推動的課題。而公民審議是深化民主的新興方式之一,讓政府治理模式從過去由上而下,轉化為平行的公民互動關係,更是社區營造參與觀念的延伸。本次培力課程採取移地教學方式,透過現地學習、實際分享及學習區公所推動公民審議以及社區發展經驗,有助於各城市參與社區營造及公民審議之推動。
本日交流行程由安平區賴區長開場,說明安平區自106年始辦理參與式預算之效益,106年總投票人數2,893人;108年總投票人數2,766人,均達安平區16歲以上人口數之5%,在全國各縣市辦理相關工作之數據中實屬優異,同時也代表了在地參與公眾事務決策之熱誠與渴望。接著由人文課高課長分享本所106至108年度,辦理參與式預算計畫之經驗甘苦談,除說明操作模式、必要之SOP,也介紹本所兩年來特色之宣傳方式與吸引民眾參與之誘因。
賴區長表示,感謝106年來所有關心安平空地議題、並投下寶貴的一票的朋友,讓公所的社區營造方針,更貼近在地的需求。106年票選冠軍「文平法式滾球場」已建成並穩定使用中,而本年度獲得最多支持的「漁光島彩繪藝術園區」,也已進入規劃設計程序,由本所3名社造替代役著手規劃,並和原始提案人保持聯繫,希望透過彩繪概念,在漁光島設置多個具在地元素的木製品,並廣邀藝術人才共同進行彩繪創作,形成漁光島特色彩繪園地,活化里鄰空間。
高雄市政府文化局安平取經,吸取「參與式預算」辦理經驗

高雄市政府文化局安平取經,吸取「參與式預算」辦理經驗

社群回應
PChome會員回應