2019全國智慧製造大數據分析競賽 百萬爭奪戰於東海大學登場

2019全國智慧製造大數據分析競賽 百萬爭奪戰於東海大學登場
(勁報記者張亞痕/臺中報導)2019全國智慧製造大數據分析競賽經過一個月初賽競技,於今(21)日上午9點在東海大學體育館舉辦總決賽。57組團隊高手進入決賽,隊伍中更見去年奪冠的團隊也再次挑戰,各隊菁英大展身手要抱回首獎50萬大獎,甚至可望奪下100萬元雙首獎殊榮。本競賽總入圍名單,並將於10月2日在先進製造技術展進行頒獎典禮。

活動現場嘉賓雲集,除主辦單位東海大學校長王茂駿,行政院科技會報辦公室副執行秘書葉哲良、教育部資訊及科技教育司司長郭伯臣及贊助廠商代表紛紛出席鼓勵選手;同時東海大學副校長王立志也領軍出題教師團隊擔任評審,共同見證百萬得主的誕生。

東海大學校長王茂駿致詞時表示,面對AI時代的來臨,各項智能系統不斷推陳出新,造成產業AI人才的需求。東海大學在一年半前即和亞馬遜AWS合作成立雲創學院,培育跨領域AI人才。本次邁入第二屆競賽,期勉在場參賽者能享受競賽的過程,並發揮團隊精神和創新創意的能力,獲得佳績。此外,也特別感謝行政院科技會報辦公室葉哲良副執行秘書及教育部資科司對活動的指導與支持,並更感謝廠商提供寶貴的數據,讓活動得以順利進行。

行政院科技會報辦公室副執行秘書葉哲良表示,約三、四年前便開始有辦理此競賽之想法,初衷主要是希望讓參賽者將實力透過實際的數據操作展現出來。推動此競賽最重要的三個要件,分別是找到實際的數據資料、找到錢和資源的投入及找到人才。前兩項要件都很感謝廠商的贊助與提供;而第三項要件則感謝東海大學和靜宜大學的資工系教師團隊,協助將廠商提供的資料進行預先的處理。

教育部資訊及科技教育司司長郭伯臣表示,本競賽活動讓參賽的學生隊伍能實際接觸未來職場會面臨的數據資料進行解題,此與教育部一直以來致力推動的縮短學用落差概念完全相符。

今年入圍組數激增為去年2倍人數,初賽報名隊伍:共計142組,較去年成長28%,報名人數達600位:經過初賽激戰淘汰後:入圍組數從去年的30組增加到57組。優勝隊伍更有機會進入相關公司工作,為國內智慧製造大數據分析盡心力。本競賽以公私協力方式,創新學產研互動交流與學習成長的新模式,對國內學產研界在智慧製造大數據分析的實踐能量的提升,具指標性之意義。

本年度競賽一改以往虛擬數據為主,以業界出題、學界解題的模式,由上銀科技、公準精密、東台精機、漢翔航空及儀科中心等產業界贊助競賽獎金,並提供真實業界數據,透過產業出題的方式,促進國內大學校院學生及新創、學研機構接軌產業實際應用,創造學產研互動交流與學習成長的新模式。

由參與的企業提供真實業界數據給予競賽團隊分析,但真實資料具有機密性及隱私性考量,只能放在國網中心機房,無法下載到自身電腦。因此所有分析、建模以及測試作業都得在雲端上進行,和過往使用研究數據、資料存在電腦中的程序截然不同,也加深了競賽的困難度。去年獲得大專與研究生首獎的「紅鯉魚綠鯉魚與驢」,是由兩名交通大學電機工程系的學生組成,他們去年嘗試將音訊資料切割成好幾段,進而提高數據分布穩定度與信心測試的準確度,成功抱回大獎。今年競賽選手暴增,各方好手齊聚,又是一場激烈的競爭賽事。
2019全國智慧製造大數據分析競賽 百萬爭奪戰於東海大學登場

2019全國智慧製造大數據分析競賽 百萬爭奪戰於東海大學登場

社群回應
PChome會員回應