企業轉型從利他出發到共好 春一枝創辦人李銘煌:讓社會更美好!

企業轉型從利他出發到共好 春一枝創辦人李銘煌:讓社會更美好!

「企業轉型並不可怕,重要的是要知道為什麼要轉型,以及對轉型信念的堅持!」2008年毅然決然從製造業轉戰食品業的春一支創辦人李明煌,9/21日在「中悦5288董事長的百萬講堂」中發表「點冰成金的奇蹟」演講指出,他之所以創辦「春一枝」,是從利他角度出發,進而發展成為共好的產業鏈,也因為這樣,社會變得更美好。

是什麼樣的冰棒,可以從夜市一路賣到博物館,且一支賣價高達30元、是其他冰棒價格的兩倍,且被消費者一路追著買、2014年全年銷量超過百萬支?沒錯,就是「春一枝」!創辦人李銘煌2008年前甚至連食品業怎麼生產的都不知道,因為在此之前,他還是生產塑膠產品的製造業大老闆,事業極其成功。

李銘煌的華麗轉身,讓人看到企業家對於轉換人生跑到的堅持,同樣在中悦建設機構邁向成立30週年之際,開始進行品牌再改造,特設立「中悦5288藝文會所」轉型邁向藝思企業,李銘煌則是在演講中建議說,企業對於正確的事要有所堅持,唯有讓企業品牌向上提升,企業價值才會跟著攀升,因為唯有「利他」,才能進一步「共好」,整個社會才會變得更加美好。

中悦建設機構業務部行銷襄理林承輝表示,「中悦5288藝文會所」係中悦建設機構專為已購客戶所設計的北台灣最大VIP專屬尊榮空間,中悦的企業使命也從建築走向更精緻、美好的「悦生活」,讓住戶體驗不同的「藝、樹、品」,除了不定期將舉行國際級藝術展覽外,還可觀賞日本百年老樹的蒼勁之美,及特聘國宴級鐵板燒料理美食饗宴,以及最先進的浮空投影、電控螢幕、光雕技術等功能的多媒體室,只有已購客戶才能預訂使用,要讓客戶能夠感受「共好」的頂級尊榮感。

李銘煌在「點冰成金的奇蹟」演講中提及,當年沒有因為在台北賺了大錢、就犧牲生活品質,相反地,他熱愛戶外活動,尤其喜歡帶著家人一起到台灣後山花蓮與台東「翻山越嶺」、尋求與大自然對話,看著他介紹一張又一張的照片,才知道原來慢活,可以真正發現台灣之美,不但可以一個月造訪花蓮3次,甚至在台東買了房子,細細體驗花東生活。

之所以和冰棒結緣,李銘煌說,他有一次在與台東種植鳳梨的果農聊天,意外知道種植期長達18個月的鳳梨,收成時竟然有3%至5%的「正黃」熟果無法裝箱,原因在於熟果裝箱送到批發市場後就無法銷售,迫使農民必須割愛,甚至將一堆熟果免費放在他家門口,讓他當場下定決心,要幫助這些農民解決熟果問題。

因此,李銘煌乾脆用批發價格全面收購這些果農的熟果,並將之做成冰棒,「我很單純就是從『利他』角度來做這些事,甚至還新增『以籃易籃』與『冰櫃保鮮』等提升農民競爭力的措施,讓『利他』可以變成『共好』,唯有把生產供應鏈做好,這個社會才會變得更好。」李銘煌說明2008年以來所做的努力。

李銘煌的好點子,加上延續過去對生產品質的要求,即便是一支小小的冰棒,都能讓消費者吃到他的用心,也因此,他所創立的「春一枝」品牌很快就名聞全台灣,甚至各國觀光客來到台灣都指名要吃「春一枝」的冰棒,台灣之光當之無愧,也因為品牌名號已打響,包括花旗銀行、宜家家居、賓士、寶馬、誠品、鶯歌陶瓷博物館等各個領域知名廠商都積極與他合作,生產客製化產品。

(圖/從製造業轉戰食品業的春一支創辦人李明煌(右3)在「中悦5288董事長的百萬講堂」中發表「點冰成金的奇蹟」演講,和與會貴賓一同大合照。)
企業轉型從利他出發到共好 春一枝創辦人李銘煌:讓社會更美好!

企業轉型從利他出發到共好 春一枝創辦人李銘煌:讓社會更美好!

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀