中市屯藝中心帶領民眾走入時光隧道 探索「太平」人文

中市屯藝中心帶領民眾走入時光隧道 探索「太平」人文
(勁報記者張亞痕/臺中報導)臺中太平以前是什麼樣子呢?讓我們從清朝的乾隆輿圖說起吧!從地圖中,看到了現今太平的黃竹坑已標註在上,隨後的「土地拓墾」呈現了太平的開發史,從水文對於地形的影響、產業的發展與人口的成長,接著來到了日治時期,「中南鐵路」的出現,將太平拉進了農業的產業鏈中,帶動了太平的經濟發展,戰後的工業發展更是讓太平成為臺中的工業重鎮之一,而近年的都市規劃則是使太平成為臺中都心的治理範圍,成為臺中市民移居的首選之地。

除了這些史實的呈現,屯區藝文中心本次展覽配合以中南鐵路為主軸的特色,規劃了科技互動體驗裝置,讓民眾可以以單人或雙人的方式進行砍甘蔗,並收穫運送,讓已消逝的中南鐵路重現太平!「太平人文歷史光影展」展期即日起至10月13日於臺中市屯區藝文中心展覽室B-2舉辦,22日下午舉辦開幕式,策展人郭双富、林慶弧與大家分享太平的古往今來。

屯區藝文中心主任郭恬氳表示,此次展覽源起為前瞻計畫-藝文扎根計畫,屯區藝文中心規劃從太平出發,以在地的人文歷史為基礎,醞釀屬於在地的人文養分,並搭配「讀劇工作坊」讓民眾不僅可以看展覽,更可以直接從劇作家林孟寰老師所編寫的《太平故事》中重新觀看太平的人、事、物,讓生長在太平這塊土地的居民能夠更了解自己所居住區域的歷史脈絡!

郭恬氳說,此次特別感謝國立故宮博物院、中央研究院人社中心地理資訊科學研究專題中心、台灣糖業股份有限公司中彰區處、台灣糖業股份有限公司砂糖事業部虎尾糖廠、太平區公所、台灣鐵道故館、台鐵運務段段長蘇鎮霖等提供展覽所需資料。

開幕式會後郭双富老師的講座,為大家從他收藏的文物中講解臺中的光影故事,如臺中州廳、市役所、臺中公園、臺中火車站等;也從老寫真認識歷史人物,如林獻堂先生、楊肇嘉先生、張煥珪先生、廖繼春先生等臺中曾經發生的事物,讓民眾更加了解臺中市文化發展的脈絡。
中市屯藝中心帶領民眾走入時光隧道 探索「太平」人文

中市屯藝中心帶領民眾走入時光隧道 探索「太平」人文
故宮:國立故宮博物院,簡稱故宮、故宮博物院或臺北故宮,又名中山博物院,坐落在臺北市士林外雙溪地區,為中華民國臺灣規模最大的博物館,同時也是古代中國藝術史與漢學研究的重鎮,所擁有的69.6萬餘件冊文物為世界上最負盛名的古代中國藝術品珍藏。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
人氣社會新聞