台南市殯儀館衛生堪慮 林美燕議員批評老鼠橫行

林美燕議員14日在議會質詢時,批評台南市殯儀館衛生堪慮,淪為鼠輩天堂。她表示,民眾向她陳情,發現殯儀館裡面環境衛生髒亂,老鼠橫行,甚至大到像隻貓,啃食供品,不但讓往生者沒有尊嚴不得安寧,家屬也非常困擾,要求民政局應該重視,讓往生者走完有尊嚴的最後一哩路,呼籲市府重視殯儀館內的環境衛生管理。
有民眾向林美燕議員投訴,指台南市殯儀館內有老鼠偷吃供在小靈位前的拜飯食物,市議員林美燕播放民眾在殯葬所拍攝到的照片,祭拜往生者的水果遭啃食的痕跡,管理人員卻視而不見,議員質疑管理鬆散,導致殯儀館亂象叢生,臺南市公立殯葬設施使用收費標準又要提升,卻是這樣的環境實在太離譜。
林美燕議員也提到,南區殯葬館館內及廁所燈光昏暗、排水問題,她要求民政局針對她提出的部分儘速改善殯儀館硬體設備及環境衛生方面,並每月定期實施館區消毒工作,垃圾桶即時清理,避免蚊蟲孳生,並針對老鼠出沒地點持續投放誘餌滅鼠。
另外,林美燕議員表示,依臺南市殯儀館火葬場公墓納骨塔使用管理自治條例規定,家屬需火化完20分鐘內完成撿骨,有家屬陳情工作人員強勢表示時間內不能到者,就直接由工作人員代為裝罐。她表示,喪葬之重要習俗,有時須看時辰,用強硬時間劃定較不通人情,希望殯葬所能再研議調整限制,讓家屬完整陪伴往生者走完人生最後一段路。

社群回應
PChome會員回應
人氣社會新聞