朝野協商消防法修法 鄭宏輝提出三項主張應入法

朝野協商消防法修法 鄭宏輝提出三項主張應入法

台中大雅農地違章工廠大火造成2名消防員殉職,立法院10/14日下午針對消防法修法舉行朝野協商,協商重點在《消防法》第20條之一的「退避權」與第27條的「調查權」。對此,新竹市立法委員候選人鄭宏輝提出「義消人員、退避權、調查權」三主張納入消防法,要給消防與義消人員全面性保障。鄭宏輝也特別在臉書公開表示,「給消防與義消人員全面性保障,支持退避權與調查權入消防法」,「應將義消人員也納入法律規範」。

鄭宏輝表示,他身為義消總隊長,比任何人還了解打火弟兄的辛勞與恐懼,實務狀況所遇到的問題,法規確實是必要的保障。他多次對於消防法修法提出建議,傾聽打火英雄的聲音,主張「義消人員、退避權、調查權」應納入消防法之規範。

備受爭議的《消防法》第20-1條,原先共識是若現場無人命危害,得不執行高危險性救災。對此,消防署認為,「高風險」由現場指揮官判斷,但消促會則認為「高風險」須明確訂在法條中。對於這點,鄭宏輝說,他常和弟兄們討論,「在實際救災行動發生時,明確規範是好是壞?」 弟兄告訴他「不是每個災情都有絕對的狀況,法規沒彈性反而不知所措,更增加風險」。因此,他認為高風險之定義,仍要考量實際狀況與災害多樣性,對於危險性救災行動,應增列「交由中央權責機關認定」之規定,以保留該有的彈性,避免發生無人待救而採取危險性救災行動。

另一個爭議的條文,《消防法》第27條,針對「所有災害勤務」的殉職原因都該受調查,消防署僅調查「火災」的殉職原因。關於這點,鄭宏輝說,認為殉職調查須深入探討,救災產生災害要成立「災害事故調查會」,並納入基層消防人員團體進行調查。他也呼籲政府單位,應儘速整合行政組織在災害防治與殉職調查相關機制。

最後提到殉職的問題,他說消防與義消人員面臨的風險不單單只是救火,還涉及許多救援行動,要減少殉職的風險,除了透過法規協助外,更要從災害防救訓練、落實相關安檢規範,才能真正遏止災害的發生。取自鄭宏輝臉書 https://www.facebook.com/service.chh/

(圖由鄭宏輝競辦提供/立法院10/14日下午針對消防法修法舉行朝野協商,新竹市立法委員候選人鄭宏輝提出「義消人員、退避權、調查權」三主張納入消防法,要給消防與義消人員全面性保障。)
朝野協商消防法修法 鄭宏輝提出三項主張應入法
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣社會新聞

淡水滬尾礮臺有砲了 復刻阿姆斯脫朗8吋砲氣勢磅礡 (9 小時前)

記者黃村杉/新北報導全臺保存最完整的滬尾礮臺有砲了!阿姆斯脫朗砲是清法戰爭後由巡撫劉銘傳引進,時至今日僅留下礮臺,新北市立淡水古蹟博物館特別復刻1:1的大砲,並首次以高端6K投影技術在古蹟體上重… 詳全文

行動版 電腦版