鄧鴻吉兩岸推展創意發明有成 澳門國際發明展再奪6金

鄧鴻吉兩岸推展創意發明有成 澳門國際發明展再奪6金
(勁報記者張亞痕/臺中報導)「台灣愛迪生」鄧鴻吉教授帶領的兩岸發明小將,於10月13日甫閉幕的澳門國際創新發明展,再度締造優異佳績,在全部參展超過900件發明作品的激烈競爭中脫穎而出,總共獲得6面金牌、4面銀牌及4面銅牌,和多面特別獎,成為最耀眼的參賽隊伍,鄧鴻吉個人也因特優表現獲頒大會特別貢獻獎!

鄧鴻吉教授指導的台灣3件作品,都獲得金牌。分別是:台中華盛頓中學高二女學生蔣沛妏發明的「有方向指示燈的腳踏車安全帽」,以及同是華盛頓中學國三學生鄧仕展和他就讀台中葳格小學一年級的弟弟鄧穎共同發明的「傷口固定裝置」,另外一件是彰化愛因斯坦小學楊鈞嘉、陳羿亨發明的「聲控單槓」,同時也得到波蘭特別獎。

鄧鴻吉教授指導的大陸學生也有3面金牌。其中2金由來自貴州遵義邱小義、陳進、黎旺、劉榮成4名學生發明的「防暈車口罩」以及由周鏡浩彥、桂一燃語、劉一白、李擎宸4人發明的「水位監測感應器」,另一件是來自重慶的學生袁小雅,以「自動戴指套機」作品摘金。

鄧鴻吉說,參展學生中最令他感動的是來自貴州遵義的學生,有許多是來自貴州的大山裡,他們因父母外出工作而成為隔代教養的「留守兒童」,或是家庭環境不好的弱勢兒童;他們的發明就來自生活經驗,像是因為搭車都是山路而發明的防暈車口罩,以及看到父母辛苦工作而想到可調節溫度的安全帽等,都可以看見他們的想法和巧思。

台灣的3金,高二女生蔣沛妏發明的有方向燈的腳踏車安全帽,則因發現騎腳踏車時沒有方向燈的盲點,而透過說出左右轉的聲音來控制安全帽上的方向燈,達到警示作用,她甚至寫出音控程式並申請專利。

國三生鄧仕展和小一生鄧穎兄弟,則改良了美式的傷口固定器,讓它變得更精巧和好用。愛因斯坦小學楊鈞嘉、陳羿亨的聲控單槓也是一聲令下,單槓就可以隨著指令上升或下降,方便使用者。

鄧鴻吉認為,這次參展最大的收穫,是從作品裡看見了孩子們的聰明和巧思,相信經由這樣的創發教育和參加國際比賽,可以開發出他們的創意潛能及開創視野,讓他們未來都能迎向光明的前程。

鄧鴻吉本於教育無國界的理念,3年前開始,不辭勞苦前往中國大陸推展創意發明,教學觸角從重慶到貴州,從城市到偏鄉,甚至翻山越嶺,只為了一場教學或是演講,以鼓勵孩子們勇於創新發明,早日脫離困苦環境,於今開花結果,教學據點已有4000個,成為「脫貧」最大推手。

鄧鴻吉最感成就的是,貴州遵義南方白酒中等專業學校、 遵義南方科技技工學校等職校,將與他合作大力推展創意發明,這次因他的指導及協助,多位偏鄉學生首次踏進國際發明展會場,沒想到初試啼聲便在澳門拿到優異佳績,凱歸返鄉受到英雄式歡迎,當地領導予以高規格的接見嘉許,期勉未來更能開創出一片亮麗的天空。

此外,鄧鴻吉並順利推動遵義白酒中等職業學校與台南市發明協會會長丁永強及台北太陽國際行銷有限公司總經理温國翔共同簽署發明品合作戰略伙伴,為兩岸創發合作再添新頁。
鄧鴻吉兩岸推展創意發明有成 澳門國際發明展再奪6金

社群回應
PChome會員回應

老是被傳染感冒? 這10種食物保護好免疫力 (6 小時前)

【健康醫療網/編輯部整理】又到了感冒的季節,每年流感大約在11月底進入流行高峰,由於每年都有100多人死於流感併發症,1000多人因流感併發症住院治療,流感的威力不容小覷。中醫講究個人體質的差異,若… 詳全文

行動版 電腦版