積極參與實踐大學社會責任 中國科大舉辦智慧商業應用研討會

積極參與實踐大學社會責任 中國科大舉辦智慧商業應用研討會

全球主要國家均積極推動建構網實智能化製造、生產、銷售系統,以快速反應或預測市場需求,中國科技大學大學社會責任(USR)實踐計畫團隊針對此一重要議題,特於10/18日盛大舉辦「2019年智慧商業應用與發展學術研討會」,並邀請產、官、學界專家專題演講,同時進行學術及實務研討,期透過產官學界專家齊聚一堂,相互交流研究成果或實務經驗,進而成為整合教學、研究及諮詢的平台,以提供政府制定政策及各界人士討論之重要參考資訊與依據。

近年來,德國推出「工業4.0」、美國的再工業化政策、日本的人機共存未來工廠、韓國的下世代智慧型工廠及中國製造2025計畫,全球主要國家力推產業供應鏈垂直與水平數位化、智能化。在AI發展逐漸成熟之際,加上進入5G世代,智慧應用更甚以往,實現車聯網、智慧製造、遠距醫療、遠距操控等產業與工業應用,海量連結更開創全新的物聯網應用,在商務環境的應用勢必更讓人期待。這些軟硬體技術的成熟,讓全球超過1000個城市積極投入智慧城市開發行列。

基於此一趨勢,中國科技大學-大學社會責任(USR)實踐計畫團隊自107年起即整合跨科系師生團隊,協助學校所在萬芳商圈引入各項智慧應用技術,使商家經營由傳統走向智慧銷售,更計畫於109年整合在地社區,醫院,學校等資源,建構一具在地特色的智慧系統,並以此作為智慧城市之先導試點。

中國科技大學大學社會責任(USR)實踐計畫團隊這次舉辦「2019年智慧商業應用與發展學術研討會」,邀請到誠品股份有限公司張鈿浤副總經理進行30分鐘專題演講,演講題目為「零售業的數位轉型」,張副總經理以其豐富的實務業界經驗,為台灣未來的智慧商務應用勾勒出遠景。

專題演講後,研討會緊接著安排一場為時100分鐘的學術與實務交流座談會,議題為「智慧零售與現代生活」,由中國科技大學-大學社會責任實踐計畫主持人曾巨威教授主持,會中邀請到台北市政府資訊局張永青組長、中華電信資通工程處柯偉震處長、工業研究院巨量資訊科技中心林昱仁組長、和盟電子商務股份有限公司林俊宏副總經理與張鈿浤副總經理,五位來賓分別代表地方主管機關、研究機構代表、電信業代表與產業界代表,來賓分別作簡報,再進行對話,並開放現場來賓Q與A,激盪出熱烈的火花。這場活動下午登場的係四場論文發表研討會,共計發表17篇學術論文。

由於議題切合現在產業發展趨勢,教師計有百餘人報名,同時開放專題製作的大三學生前來觀摩,期待透過產、官、學界專家齊聚一堂,相互交流研究成果或實務經驗,進而成為整合教學、研究及諮詢的平台,以提供政府制定政策及各界人士討論之重要參考資訊與依據。

(圖由中國科大提供/1.中國科技大學大學社會責任(USR)實踐計畫團隊今日舉辦「2019年智慧商業應用與發展學術研討會」,主持人曾巨威教授為研討會開場介紹貴賓。2.研討會場上貴賓們與台下聽眾熱烈互動對話探討智慧應用未來發展。)
積極參與實踐大學社會責任 中國科大舉辦智慧商業應用研討會
曾巨威:曾巨威(1951年9月4日-),臺灣財稅學者,曾任行政院賦稅改革委員會副召集人。長年任教於國立政治大學財稅學系,直至退休。現為政治大學名譽教授、中國科技大學財政稅務系講座教授。2012年代表國民黨參選不分區立委並當選。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版