基隆市推廣客家話有成 北區初賽成績優異


基隆市參加今年全國客家藝文競賽北區初賽,口說藝術、歌謠演唱項目,榮獲特優獎佳績。獲特優隊伍將在十一月十五日,參加台中市舉辦的總決賽。
基隆市各校參加108年全國客家藝文競賽北區初賽,經過一天激烈的競賽,客家語口說藝術獲得連三年特優獎佳績,對一個非客家庄地區的都市學校而言,實是非常難得。
基隆市屬以閩南語為主要語言的區域,客家族群並不多,但基市教育處透過推展各種學習活動、展演活動,鼓勵學生學習不同母語,迭獲佳績。在推動客語教學的過程中,展現快樂學習的成果,傳達客家文化豐富的內涵。
基市尚仁國小,今年獲口說藝術特優獎雙料冠軍,尚仁國小推展客語學習,在馮美齡老師辛勤的指導下,高年級組以一則有趣題材豐富的「對口相聲」,在二十九隊競爭激烈的參賽隊伍中,脫穎而出,榮獲特優的殊榮。而二年級陳以琳同學和二年級蔡宙成同學,同樣也在馮老師指導下,以街舞融入客語對口相聲的優異表現,榮獲低年級組特優。尚仁國小口說藝術類,還三度榮獲特優獎,成績相當亮眼。
基隆市今年度有七所學校參賽,拿下特優獎二項,優等獎五項,甲等獎三項,戲劇類華興國小獲優等獎;口說藝術類暖暖國小、五堵國小、東信國小都獲優等獎。口說藝術深澳國小、華興國小、碇內國小獲甲等獎。歌唱表演類碇內國小再高年級組、低年級組,都獲優等獎。
基市教育處表示,今年成績特別亮眼,顯見客語推廣的成效,語言學習就是要多口說,所有國家語言都是要保存的珍貴人類文化資產。獲特優隊伍,將參加十一月十五日在台中市參加總決賽,期待會有更好佳績,基隆市持續推動客家語言文化的教學,透過多元活潑的教學方式,讓孩子輕鬆學習客語,進而達到保存與傳承客家文化的目標。
圖:基市教育處提供。
基隆市推廣客家話有成 北區初賽成績優異
基隆市參加今年全國客家藝文競賽北區初賽,口說藝術、歌謠演唱項目,榮獲特優獎佳績。獲特優隊伍將在十一月十五日,參加台中市舉辦的總決賽。 基隆市各校參加108年全國客家藝文競賽北區初賽,經過…(詳全文)