監察委員巡察南市 肯定議會國民外交成果


監察院地方機關巡察第9巡察組蔡崇義、高涌誠委員等一行4人,21日巡察至臺南市,下午到臺南市議會拜訪郭信良議長。雙方談及臺灣早期農漁民貧困生活,也分享了面對民眾陳情的心得;而對於臺南市議會近一年來就地展開國民外交的成果,兩位委員予以高度肯定。
對於委員們詢問議會是否有需要代為向中央反映之事,郭信良議長笑說,議會沒有什麼需要中央解決的事;相反地,臺南市議會致力於國民外交,希望幫臺灣開拓國際能見度。郭議長舉例,臺南市議會與日本和歌山市議會今年簽訂友好交流協定,因為歷年來的累積,和歌山市議會很重視臺南的友誼,特地在該市議會大樓前升起中華民國國旗,為此還遭受中國的壓力,令他十分感激。
郭信良議長指出,外交部時常安排國外訪賓到臺南市議會參訪,議會全體同仁都很熱情歡迎,讓來自美國、德國、芬蘭等國的訪客們都感受到臺灣人民的友善。他也藉機行銷臺灣交通的便捷性、治安的穩定性與生活機能的便利性,請訪賓們回國後多多宣揚臺灣。對於臺南市議會不必出國,在議會就能做國民外交的努力,兩位委員都十分認同,也認為各縣市議會都可以效法,讓臺灣更能走入國際。
蔡崇義與高涌誠委員今日上午在永華市政中心接受陳情,但他們表示,前來陳情的民眾所講的多為懸宕已久的案件,民眾往往只是來表達心中的痛苦,很少留下陳情資料,讓他們感到很無力。對此,郭信良議長表示感同身受。他說,作為民意代表,在第一線聆聽民意,但很多事情卻無能為力,所以他很能體會委員們巡察工作的不易。
兩位委員也與郭信良議長講到臺灣五零、六零年代民眾生活的困難。郭議長說,其實到現在,臺灣的農、漁產品還是有很大的行銷空間,所以市議會今年也到日本去行銷臺南生產的愛文芒果,得到日本民眾的好評,還有日本的長輩吃到芒果時感動得哭了,讓他覺得行銷芒果再辛苦也值得。
監察委員巡察南市 肯定議會國民外交成果
監察院地方機關巡察第9巡察組蔡崇義、高涌誠委員等一行4人,21日巡察至臺南市,下午到臺南市議會拜訪郭信良議長。雙方談及臺灣早期農漁民貧困生活,也分享了面對民眾陳情的心得;而對於臺南市議會近一年來…(詳全文)