社會創新的實踐家! 盧秀燕肯定「斜槓青年」勇於解決問題


(勁報記者張亞痕/臺中報導)勾勒屬於青年世代的未來台中!台中市長盧秀燕今(21)日與《藺子工作室》共同創辦人廖怡雅等6位投入社會創新的斜槓青年代表進行精彩對話,分享不同領域的創新解決方案。盧秀燕表示,市府將持續舉行類似的對談平台,以「滴水穿石」方式長期累積與影響,讓青年人對未來更有想法,也為在地社會創新團隊與青年,打造更優質的發展環境。

盧秀燕表示,「斜槓」的概念出自《紐約時報》專欄作家瑪希.艾波赫的著作,她在書中提到,過去追求專一的生活與職業,但人生其實有不同選擇與可能性,所以有些人可能適合或是正擁有多重職業,體驗更豐富的生活。

盧秀燕指出,對談的青年代表都是不同領域的領航者,雖然過程中曾遇挫折,但都能克服困難以創新方式解決問題,希望今天此種形式的社會對話與集思廣義,能讓許多還在自我探尋的年輕人,得到一些啟發。

將苗栗藺草編織傳統工藝推入誠品、薰衣草森林等通路的《藺子工作室》共同創辦人廖怡雅表示,她之前就讀工業設計系,在老師的引領下認識了藺草,改變她的一生,不僅成為苑裡媳婦,更與丈夫李易紳創立品牌《藺子》,發起藺編工藝復興計畫,盼讓這項美好技藝傳承下去。

「梨理人農村有限公司」共同創辦人林羿維,因參加農委會水土保持局洄游計畫到后里農村駐村,號召志工及農友將梨梗做成獨具特色的梨煙筆,幾年下來解決社區中8成的農棄物燃燒問題,更一舉獲得台中十大伴手禮首獎,打造農創新品牌;至於「123機器人」創辦人許景淼,則從竹科返鄉台中推動機器人程式教育,期讓孩子學習邏輯,具有找出及解決問題的能力。

社會局表示,台中社會創新實驗基地是台中市政府,也是國內第一個地方政府投入社會、經發、勞工及文化等四局處資源,跨域成立的一站式社會創新平台,以「非營利組織、志工、社會企業、青創」為培力主體,藉由系統化的課程規劃,公私協力發展社會創新與解決問題能力。

今日活動在台中社會創新實驗基地登場,包括盧市長、市府副秘書長朱康震、社會局長彭懷真、新聞局長黃國瑋、靜宜大學會計學系教授兼推廣教育處主任劉沂佩、第1屆市府青年事務諮詢委員會青年委員郭培聖、蔡宗佃等人都到場,並為今年首度推出的「2019 台中社會創新嘉年華」揭開序幕,希望透過品牌效應,培育台中社會創新能量。


社會創新的實踐家! 盧秀燕肯定「斜槓青年」勇於解決問題
(勁報記者張亞痕/臺中報導)勾勒屬於青年世代的未來台中!台中市長盧秀燕今(21)日與《藺子工作室》共同創辦人廖怡雅等6位投入社會創新的斜槓青年代表進行精彩對話,分享不同領域的創新解決方案。盧秀燕表…(詳全文)