中華金門同鄉會×金馬澎離島聯盟研討會 爭取離島基本法

中華金門同鄉會×金馬澎離島聯盟研討會 爭取離島基本法
中華金門同鄉會暨金馬澎離島聯盟日前辦理「政府要不要金馬澎,離島基本法為什麼要訂研討會」,研討會由陳德新次長、中華金門同鄉會黃獻平理事長共同主持,超過千人出席參與此次研討會,並提出許多建言。

是日貴賓雲集,包括:呂秀蓮前副總統、中和市前市長邱垂益(代表韓國瑜總統參選人)、立委林德福、費鴻泰、施義芳、陳玉珍、張慶忠、陳清寶、曹爾忠、行政院金馬聯合服務中心翁明志執行長(代表張景森政務委員)、金門縣副縣長黃怡凱(代表楊鎮浯縣長)、蔡淇賢參議(代表澎湖縣賴峰偉縣長)、林貽德參議(代表連江縣劉增應縣長)、海地大使黃再求、金門縣政府社會處董燊處長、駐台服務處主任孫國欽、文化園區管理所所長盧根陣,以及各金馬澎同鄉會理事長、鄉親等,共1,000多人踴躍參與盛會。

呂秀蓮前副總統致詞表示,金馬澎離島有許多鄉親飄洋過海,離鄉背井,希望改變離島做自己的主人,穩固臺灣海峽和平成國際化,連結成太平洋最美的蜜月島,人生肯花錢最幸福的就是度蜜月,以後代代子孫結婚,要回故鄉度蜜月,三個離島賺蜜月錢不會比韓國瑜說「愛情摩天輪」賺得更少,這樣離島應該要好好建設。

黃怡凱副縣長表示:楊鎮浯縣長非常重視三島相互合作、支援,期盼離島基本法早日完成立法,對金馬澎離島發展有莫大助益。

翁明志執行長表示,今天研討主題「政府要不要金馬澎」,離島基本法為何要訂,政府更應關心與重視。張人俊前縣長說,大家應關心與重視離島發展。

黃獻平理事長表示:因金馬澎離島不相連,以致無法有效發展,許多政策及投資公共建設窒礙難行,進而影響人民基本生活、生態文化產業發展等,共通議題難以突破,因此主辦此次研討會,希望中央將離島納入國家發展藍圖,避免持續被邊緣化;特別的是,這次參與出席立委都支持訂「金馬澎離島基本法」,期盼三島立委率先推動,有助離島建設與發展。

主辦單位表示,這次研討會邀請的專家都是一時之選,包括:銘傳大學社科院紀俊臣院長主講《探討離島基本法》、台大城鄉基金會蔡福昌執行長主講《建立智庫化的離島合作平臺》、林宜賢會計師主講《國際上離島稅制的介紹與我國離島經濟發展之建議》、金門縣稅務局翁自保局長主講《離島法制道理在那裡》、澎湖馬公中學黃肇國校長主講《離島青年的出路》。(照片由中華金門同鄉會提供)
中華金門同鄉會×金馬澎離島聯盟研討會 爭取離島基本法

中華金門同鄉會×金馬澎離島聯盟研討會 爭取離島基本法
張景森:張景森(1959年10月8日-),台灣政治人物。畢業於台灣大學。曾擔任陳水扁政府時期的行政院經濟建設委員會副主任委員。2016年5月20日出任林全內閣的行政院政務委員兼福建省主席。 ...更多