技藝傳承在台中 《巨匠之風》揭選手心路歷程

技藝傳承在台中 《巨匠之風》揭選手心路歷程
(勁報記者張亞痕/臺中報導)巧聖仙師魯班公獎選拔活動由台中市各職類工會與技職學校支持,自105年起舉辦,吸引職場達人及新秀好手進行工藝創作大賽,是結合產官學界共同推展技藝的重要活動,台中市政府特別以此拍攝微電影,並將他們的心路歷程記錄成《巨匠之風—魯班技藝傳承的台中故事》專書,收錄23組、27位大師、達人及新秀冠軍的感人故事,盼吸引各界關注傳統技藝,也鼓勵孩子選擇職業時勇敢選擇所愛。

市府勞工局今(13)日舉行新書發表記者會,邀請電影主角及選手們分享比賽心情,現場還有捏麵人大師、燈籠老師傅到場解說製作過程;勞工局長吳威志代表市長盧秀燕出席,除感謝默默耕耘的傳統產業匠師外,也鼓勵新秀創造傳統技藝新價值。

巧藝大師黃連成表示,以前要學一項技術至少須投入七年以上的苦工夫,很多老師傅因此錯過就學時機,他也以數十年青春換取扎實泥作技術,之後才回學校學習。他深信「技術是國家之根,學術是國家之本」,兩者必須相輔相成,並以一位年少失學老師傅的經驗,期盼社會給予有心朝技藝發展的年輕人更多鼓勵與機會。

美髮設計職類新秀第一名的寧芷芸,目前就讀台灣科技大學,偶爾會去附近髮廊租位子幫客人做頭髮,雖當上國手並在國際大賽中得名,但她認為,技術會隨時更新,要保持學習態度才會和別人不一樣,面對客人時,也會先與客人討論樣式,盡量如實呈現。

自行車組裝職類新秀第一名陳弘育,先天只有一顆腎,每半年必須回醫院追蹤,但仍積極參加比賽,就讀大甲高工機械科三年級的他,期望未來考上外縣市的大學,拓展視野。

勞工局指出,為迎接2020台灣燈會,書中特別收錄燈籠老師傅謝志雲介紹傳統燈籠製作工法,從剖竹做骨架、上膠、裹棉布到為燈籠上色,除需美感外,更要專注與技術,謝師傅在書中表示,只要他能寫能畫,會一直做燈籠到終老。
技藝傳承在台中 《巨匠之風》揭選手心路歷程

技藝傳承在台中 《巨匠之風》揭選手心路歷程
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

溫暖九州 爸媽日本旅遊最佳選擇 (19 小時前)

【旅遊經 編輯部報導】 日本是台灣遊客最愛到訪的國家之一。(圖片提供/旅遊經) 根據觀光局統計去年1到10月國人最愛去的國家前五名分別是日本、大陸、香港、韓國、泰國,每10個出國的台灣人中,就有3人目… 詳全文

行動版 電腦版