北榮新竹分院設親子共讀室 和50歲「好餓的毛毛蟲」一起慶生

北榮新竹分院設親子共讀室 和50歲「好餓的毛毛蟲」一起慶生

信誼基金會邀請台灣各地近百家圖書館一起串聯,為學齡前小朋友舉辦「Bookstart Day」免費親子活動邁入第13年,今(2019)年適逢《好餓的毛毛蟲》圖畫書50歲生日,信誼基金會特別將這本兼具玩具功能的圖畫書,設計好玩的遊戲和閱讀活動,並在小兒科陳思融醫師發起下,來到偏鄉竹東鎮的台北榮總新竹分院設立親子共讀室 。

信誼基金會體驗長廖瑞文表示,信誼於2005年正式成為跨國性Bookstart嬰幼兒閱讀推廣聯盟夥伴,並將嬰幼兒早期閱讀運動引進台灣。自2009年起響應世界Bookstart Day舉辦全台閱讀推廣串聯活動;今年串聯示範活動特別來到竹東鎮的台北榮總新竹分院,為院區新設立的親子共讀室舉行開幕。

在台北榮總新竹分院小兒科陳思融醫師和護理部的推動下,竹榮的親子共讀室由院長彭家勛和副院長陳炫達親自揭幕。閱讀室推手陳思融醫師提到,大兒子出生時還在台北榮總新生兒科任職,正好遇到國民健康署在母嬰親善醫院開始推廣親子共讀,但自己也有些茫然不知如何開始......慢慢接觸課程後,開始明白共讀方式要搭配孩子的發展,適當引導,從自己的育兒經驗中更體會親子共讀的好處。

之後,陳思融醫師到竹東服務,看見婦兒來診病人多有外籍媽媽、原住民、中低收入戶、或者隔代教養的家庭,許多孩子都有語言發展較遲緩的問題;但在門診候診區,大部份的家長都在滑手機,孩子們則無聊地在周圍奔跑,便致力推廣親子共讀,在信誼基金會的協助和院長、護理同仁的支持下終於落實。

接下來的兩個週三上午,親子共讀室也邀請了很棒的老師帶大家進行親子共讀的實作,11/20是三寶爸曾俊傑職能老師帶小朋友說故事,11/27則是邀請到客語歌手劉慧卿老師來示範母語共讀,有興趣的家長請洽詢兒科門診報名。目前竹榮親子共讀室的開放時段為每週三上午9:30-11:30,將來會視閱讀志工人力增加開放時段,歡迎親子前來享受共讀的樂趣。

(圖由北榮新竹分院提供/今(2019)年適逢《好餓的毛毛蟲》圖畫書50歲生日,信誼特別將這本兼具玩具功能的圖畫書,設計好玩的遊戲和閱讀活動,並在小兒科醫師發起下,來到偏鄉竹東鎮的台北榮總新竹分院設立親子共讀室,由北榮新竹分院院長彭家勛和副院長陳炫達親自揭幕。)
北榮新竹分院設親子共讀室 和50歲「好餓的毛毛蟲」一起慶生

北榮新竹分院設親子共讀室 和50歲「好餓的毛毛蟲」一起慶生

行動版 電腦版