保肝無捷徑,作伙顧肝顧健康

「肝若好,人生是彩色的;肝若不好,人生是黑白的」雖是一句廣告詞,卻一語道破肝臟對健康的重要性。長期以來,肝癌一直穩居全國十大癌症死因前兩名,顯見肝癌對國人之健康威脅甚大,是一個不容忽視的疾病,你我該關心的問題,究竟該如何愛護自己的肝?
在台灣B、C型肝炎是導致國人慢性肝病、肝硬化及肝癌的主因,肝炎之所以稱之為沈默殺手,是因為他無聲無息潛入身體,當肝臟生病時並不會出現明顯症狀,等到病灶出現時通常為時已晚,保肝第一步就是接受肝炎篩檢,藉由篩檢了解自身B、C型肝炎帶原情形及肝功能狀況,只要您滿45-53歲,搭配成人預防保健服務,終身可接受一次B、C型肝炎篩檢服務,若為B肝炎帶原者或C型肝炎感染者,請聽從醫囑定期追蹤且接受治療,即可有效控制病程,且目前C型肝炎口服抗病毒藥物已全面納入健保給付,只要確診體內有C肝病毒,就可以用藥治療,不僅降低肝硬化及肝癌的發生,也可避免走上肝病三部曲(肝炎、肝硬化、肝癌)的不歸路。
臺南市長黃偉哲呼籲,在日常生活中也要好好守護自己的肝,忌菸禁酒、規律運動、均衡飲食、不吃來路不明的藥物或偏方、避免不安全的注射或輸血,以及穿耳洞、刺青、共用牙刷刮鬍刀等,確實做好自我健康管理以及定期追蹤,相信您的肝一定能陪伴您度過精彩人生。
黃偉哲:現任民主進步黨籍臺南市選區立法委員,2018年民進黨台南市長初選,黃偉哲以近42%的支持度,勝過其他五位初選參選人。 ...更多

你所謂的為他好 其實是一種操控 (4 小時前)

控制一個人,就是他反抗你的開始。 每當大學入學考試填志願的時候,總有家長會問我:「孩子選什麼系好?」因為這個問題,經常有家長、孩子鬧得不可開交。這讓我不由得想起多年前遇到的一個案主。 她是我的… 詳全文

行動版 電腦版