桃園重大建設陸續完工 房市高成長商機吸引多家建商插旗布局

桃園重大建設陸續完工 房市高成長商機吸引多家建商插旗布局

桃園市長鄭文燦上任後,將桃園打造成「宜居」、「宜業」城市,同時全力協助台商回來桃園投資,加上桃園升格為直轄市後,預算由400億元增加至1,100億元,能投入建設的經費大增八倍之多,包括航空城計畫與桃捷綠線、鐵路地下化等建設都正啟動,形成北北桃生活圈與雙北接軌。

桃園市不動產開發公會理事長李文科具體指出三大影響未來桃園房市的主因:(1)桃園房價相對雙北便宜,而雙北市的高房價影響移居,桃園每年人口成長約3至5萬人,預計在2025年桃園人口數將超越雙北;(2)捷運與台鐵等軌道建設陸續實現,南北便利,地理位置極佳;(3)桃園工業基地數目全台之冠、工業產值達3兆創大量的就業職缺。這都將讓桃園房市在未來五年進入高成長周期,讓桃園的房市增添更多希望。

隨著桃園人口成長與產業擴增,新區開發已成市府發展重點,根據桃園市地政局公開資料顯示,「經國特區」因往南臨接桃園區精華區域、往北鄰近蘆竹區中心,又鄰近南崁交流道,成為桃園市區重要的入口門戶,所以無論在土地使用或交通運輸功能上都至關重要;也強調若該區未能如期發展,反倒會成為阻礙都市入口門戶發展的絆腳石。顯見經國特區的重要地位。

桃園市地政局進一步表示,經國特區會與中正特區呈相互輝映的發展模式,配合長榮貨櫃中心遷移的意願,及舊工業區更新的發展契機,進行開發計畫,並藉由都市計畫的整體開發,以建設成為桃園市的新都心,確保桃園未來的繁榮與發展。為此,經國特區周邊的重大建設正如火如荼啟動中。包括「捷運綠線G12站」、「幸福橋」、「經國轉運站」、「長榮貨櫃場遷移自辦重劃」、「國道1號桃園交流道增設桃17線蘆興南路南入及北出國道1號平面段之匝道」。

桃園市長鄭文燦說,市府持續推動經國特區周邊建設,例如:綠線捷運總經費約982億元,八德段於10月15日動工、蘆竹段10月17日開工,GM01標機電系統統包工程由德國西門子公司、中華工程、韓國現代樂鐵所組成的團隊得標,GC01標高架段土建統包工程由大陸工程公司得標,預計2026年通車。

今年5月也已順利增設桃園經國轉運站,提供國道客運及市區公車匯集轉乘,為地上2層建築,1樓設有6席月台和售票櫃台、候車區、餐飲和便利商店等服務,2樓則為設有180席車位的機車停車場。鄭文燦市長承諾會於經國重劃區設置同安派出所,規劃幸福路打通到中正路,成為經國路連通捷運綠線G12站的聯外道路,目前正在辦理都市計畫變更,確定變更後方能進行道路設計、土地徵收與施工;以及配合長榮貨櫃場及桃園煉油廠遷移,辦理都市計畫變更,讓周邊重整。

至於國道1號桃園交流道增設桃17線蘆興南路南入及北出國道1號平面段之匝道,鄭文燦表示,由於該交流道過去只能供北上民眾使用,被民眾稱是「半套」設計;對此,經桃園市府爭取,高公局同意增設蘆興南路北出、南入匝道,完成「全套」設計。高公局擬花費7.98億元增設蘆興南路北出、南入匝道,也已於今年9月29日舉行開工儀式,中正南路至南竹路,涉及路幅拓寬的部分,桃園市交通局則正在進行用地取得評估,預計2021年5月完工通車。

桃園商辦稀缺性,而桃園是國際門戶在交通投資及商辦地位上有絕對優勢,對資金返台的國際性企業,須要接待國際客戶和展示空間的據點。中悦建設機構.悦萊建設總經理翁茂槐表示,桃園可分為三階段從南崁重劃區、中正藝文特區,到現今的經國重劃區,佔地面積共有29公頃,其中規劃9公頃的商業區,未來將成為桃園最大商辦供給區;中悦建設機構也積極布局,將推出「中茂亞太中心」、「商貿中心CBD」二案,均規劃推出每單位大坪數整層。

交通條件更佳、房價基期相對較低的經國特區,目前是各方看好,北部知名建商璞園、忠泰、遠雄建設等也陸續插旗,因看好經國特區係桃園繁榮發展的關鍵,翁茂槐說:「中悦將過去複製在藝文特區二大頂級商辦案成功模式,中茂亞太中心即將在2019年年底完工,商貿中心CBD預計於2021年完工,除了中悦家族外,近期也接到不少台商賞屋須求,我們也將於12月對外公開,開發預約中。」隨著桃園軌道建設的推動,又在多家知名建設積極開發,加政府建設將陸續完工,商辦中心將會桃園房市第一個起漲指標,因其就業職缺大增,未來對於自用住宅,亦會有促進活絡的量能。

(圖/1.交通條件更佳、房價基期相對較低的經國特區,目前是各方看好(房地產交易情報站提供)。2.桃園商辦稀缺性高,「中茂亞太中心」即將在2019年年底完工,吸引許多企業的關注。)
桃園重大建設陸續完工 房市高成長商機吸引多家建商插旗布局
鄭文燦:民主進步黨籍,現任桃園市市長,以47歲之齡成為中華民國歷史上第二年輕的直轄市市長。 ...更多

行動版 電腦版