陳之麟引西潤中創立了「溼墨撞彩法」 存在感、因此而產生

陳之麟引西潤中創立了「溼墨撞彩法」 存在感、因此而產生
(勁報記者張亞痕/臺中報導)「走進藝術文學」一詩描述陳之麟在亦中亦西裡的美學探索,陳之麟沒有上過一天的美術學校,雖然如此,但,他在「困而知之」中,巧遇當年來台的嶺南畫派大師們,並拜入門下學習具改革精神的水墨畫,更進一步的求教當年水墨有成的台灣水墨大家為師。在西畫方面除水彩畫亦在油畫裡下過同樣的功夫,畫家楊啟東曾經到過陳之麟寓所讚美這樣一個在藝術道路上孜孜不倦的年輕人,以"氣魄超群"來形容他。

1998年以來,陳之麟在嶺南畫派裡下過苦功更廣而引西潤中創立了「溼墨撞彩法」為其師盧清遠先生讚譽為「新嶺南存在主義」為東方水墨畫的歷史進程裏加入新的文化元素。

陳之麟在油畫方面,從寫實到寫意式的抽象到「詩性的抽象表現主義」,他描述;在一個即將爆發創作的同時,在內心裏醞釀出一個山水詩情,而後在意在筆先的局面下做出一場爆發性的創作。它始於以「中學為體,西學為用。」全面性的將創作形式東方化。銜接出一個以東方文明為主導的藝術創作表現形式,源自於對東方水墨和書法的長期潛修與涵養。非一觸可及的自動性與激情宣泄,如滴,甩,拖,擠,壓,濺。點線面等設計結構美術形式。他獨尊以東方文明的詩性抒情來主導整個畫面,當創作者心靈凌駕於自然,便能讓真實更貼切的朝自己的思維前進。而,存在感,便因此而產生。

他進一步陳述說明;必須得讓心靈茁壯形成創作者的一個鮮明底蘊。因為,文化形朔思想,思想釀成內蘊,而內蘊釀成了藝術。少了思維,則多了藝匠。讓藝匠為思維而偉大。這是藝術家陳之麟在油畫裏的創建與論述觀點。

陳之麟近年畫展受兩岸邀約不斷,2017年更是令人感動,他受北京官方邀約,在北京台灣會館舉辦兩岸和平開放30週年創作個展,並與夫人賴綠慧女士共同創作「皺摺30年的山水詩詞CD光碟」同時在北京30幾家媒體面前在高6米長12米的放大圖上;為台海畫上兩岸的第一隻和平之鴿。

此次,由尼頌詩藝術在依美琦醫美中心展出「心靈、漫步」陳之麟創作個展的油畫與彩墨作品裡,可以感受到陳之麟在東西美術裡的創建和與時具進的一番浪漫與抒情。

實踐的生命;它近於勇士。頓悟的靈魂,神聖如仙人。這是藝術家陳之麟給自己的座右銘。陳之麟能書、善畫,甚至做雕塑也令人驚嘆,可以想見這樣一個藝術家,閲讀涉獵之廣泛。

「走進藝術文學」 文:陳之麟
春潮的新思點燃一途偉岸,
放歌輕馬奔騰。
創與傷披露兩肩,
探訪這玄奧的萬像。
威武的西風;神秘的東土。
像ㄧ艘小艇汪洋,
像ㄧ座桃源幽恬,
走進了!
慢下來靜悄悄的;
把人生佈成ㄧ首詩;
填寫成ㄧ闕詞。
陳之麟引西潤中創立了「溼墨撞彩法」 存在感、因此而產生

陳之麟引西潤中創立了「溼墨撞彩法」 存在感、因此而產生

行動版 電腦版