「演憶齣戲」社區劇場展演 竹美館邀您發掘社區的故事

「演憶齣戲」社區劇場展演 竹美館邀您發掘社區的故事

由文化部指導,國立新竹生活美學館主辦的「演憶齣戲~108年社區劇場培力暨展演」,接連將有三場社區劇場演出活動,第一場原住民語社區劇場展演活動訂於11月24日下午2時假基隆市原住民文化會館演出。竹美館表示,108年社區劇場培力暨展演活動精彩可期,相關活動訊息如下,或請至『香巴拉劇坊』粉絲專頁或演憶齣戲痞客邦網站查詢。

竹美館表示,這次活動社區劇場劇本的產生有別於一般戲劇以導演為劇情執筆的方式,係由社區居民、母語教師、表演指導老師、劇本指導老師的共同參與,依據社區居民所講述的社區故事開始討論,連結母語與戲劇的表演,在培力過程中一連串的編修到最後完成劇本,富有社區文化與地方文史的意義。

竹美館表示,原住民語劇場敘述遠從花東移居而來的阿美族人在第二故鄉基隆落地生根的故事,客語劇場從一道客家小炒料理開啟了客家人刻苦耐勞本質的故事,台語劇場則以17式養生氣功為題,敘述村民辛勤耕作後農閒時的休閒娛樂。不論運用哪一種母語演出劇場,均娓娓道出在地居民所發生的故事。

竹美館表示,今年辦理的原住民語、客語、台語三種母語社區劇場培力課程中,原住民語培力由香巴拉劇坊與台灣原住民族社會福利工作發展協會、基隆原住民家庭服務中心合作;阿美族語劇場客語培力則與新北市蘆洲區客家美音協會合作,演出客語劇場;台語培力由雷神樂活偶創藝術村有限公司與宜蘭縣員山鄉蓁巷社區發展協會合作,演出布袋戲劇場,將在地居民的家鄉故事以母語演出。

(圖由竹美館提供/由文化部指導,國立新竹生活美學館主辦的「演憶齣戲~108年社區劇場培力暨展演」,接連將有三場社區劇場演出活動。)
布袋戲:布袋戲又稱作手操傀儡戲、手袋傀儡戲、掌中戲、小籠、指花戲,是一種起源於17世紀中國福建泉州,主要在福建泉州、漳州、廣東潮州與臺灣等地流傳的一種用布偶來表演的地方戲劇。 ...更多

行動版 電腦版