南投地檢署辦總統副總統及立委 選舉查察座談會

南投地檢署辦總統副總統及立委 選舉查察座談會
法務部部長蔡清祥22日督同最高檢察署檢察總長江惠民、臺灣高等檢察署檢察長王添盛、臺灣高等檢察署臺中檢察分署檢察長謝榮盛、法務部廉政署署長鄭銘謙、法務部調查局副局長林玲蘭、南投縣調查站主任張彥文、內政部警政署刑事警察局副局長林炎田、南投縣政府警察局副局長郭仁賓、南投縣政府政風處副處長梁坤輝等人至南投地檢署參加「109年第15任總統副總統及第10屆立法委員選舉查察」分區座談會。會議由南投地檢署檢察長毛有增主持,會議由檢、警、調、政風等機關就選情分析、情資提供、查賄及反賄具體措施、執行情形及績效提出報告。

蔡清祥部長表示,選舉日漸近,查賄即是最有力的反賄選宣導,各查察機關應嚴查利用金錢、暴力影響選舉的案件,蔡部長並表示,這次選舉面臨境外勢力、資金、賭盤介入,查察賄選務必要公平公正公開,妥善運用科技偵查方法,讓民眾不敢、不必、不能有賄選行為,境外資金之查辦要深入追查金錢流向,假訊息的處理要循正確的方向與作為。另外對於賭盤之查緝,要集思廣益找出有效之查緝方法,給民眾最有感的查賄作為,維護選舉公平。

江惠民檢察總長提出9項查賄工作要點:一、行政中立;二、團隊辦案,避免盲點;三、溯本清源,澈底斷絕賭盤、地下資金之人流及金流;四、社群平台結合假訊息易引發群眾事件,各單位應互相通報消息並確實掌握狀況;五、旅遊餐會案件應特別注意蒐證完整;六、走路工應注意是否有對價關係;七、各單位蒐集情資之來源應予以保密;八、情資運用應注意證據能力避免被質疑;九、地檢署應落實代理人制度,以利情資迅速處理。

高檢署王添盛檢察長致詞時表示,針對本次選舉,希望能特別注意群眾事件之處理,應依法務部頒之檢察機關處理群眾突發事件注意要點辦理,司法警察機關於群眾事件蒐證時亦應連續詳實;投開票後除有舞弊、作票之爭議,應由檢察官介入偵辦外,其餘對於選票、選舉結果之爭議,應向法院尋求解決。選舉期間務必秉持中立、程序正義、偵查不公開之原則,當外界誤解查賄作為時,應即時澄清,且應建立完善代理制度,以防查賄稍縱即逝之事證滅失,並秉持80/20法則,對於不法介入選舉之高風險地區或人員,投入人力物力強力查緝,維護選舉之公平與公正。

南投地檢署毛有增檢察長表示,明(109)年1月11日即將舉行的第15任總統、副總統及第10屆立法委員選舉,關係著國家未來的施政方針以及憲政走向,選舉的重要性不言可喻,為防止金錢、暴力、賭盤、假訊息等非法行為介入選舉,影響選舉的結果,南投地檢署署將秉持科技查賄、雲端反賄策略,結合警、調、政風、移民署及憲兵隊等相關機關,形成緊密的查賄網絡,全力投入查察賄選工作,積極提高查賄效能,營造一個乾淨公正的選舉環境,端正選風,達成選賢與能、禁絕不法的目標。
南投地檢署辦總統副總統及立委 選舉查察座談會

南投地檢署辦總統副總統及立委 選舉查察座談會

行動版 電腦版