海研船命名交船 副總統到場見證

海研船命名交船 副總統到場見證
臺灣自力設計建造研究船,新海研二號及新海研三號今天命名交船,為臺灣海洋研究增添生力軍,副總統陳建仁及科技部長陳良基、臺船董事長鄭文隆等各界人士到場,並請立委李麗芬為兩艘新船命名致頌詞。
為提昇國內海洋研究環境,推動海洋研究船汰舊換新,科技部委託臺船公司負責建造三艘新研究船,歷經一年多,新海研二號及新海研三號正式完工交船,今天上午在臺船基隆廠碼頭,舉行新海研二號及新海研三號命名交船典禮,為臺灣海洋研究增添生力軍。
臺船董事長鄭文隆表示,「新海研二號」是由科技部委託臺船公司設計建造的高級研究船,採電力推進系統,擁有精準的定位測深、水文偵測與海水產樣等系統,並有海洋剖面、海床地貌與地質結構等先進的同步聲納探測設備,是一艘國際級的多功能海洋研究船。由於新研究船的設備及探測功能,都較現行研究船大幅提升,未來對於國土規劃、海洋資源、災害調查以及海洋科技尖端學術研究將大有助益。
市長林右昌說,台船公司製造的海研船陸續交船,能夠把海研船的研造技術根留台灣,對於後續相關造艦技術及海洋科學研究有深遠影響,他也特別感謝科技部對於國艦國造政策的支持,讓台船基隆廠興建新船,同時也能創造地方更多就業。
海洋大學船務中心指出,海研二號研究船自1993年由國立臺灣海洋大學管理營運至今,已經二十六年,航跡遍布臺灣四周海域,尤其是臺灣北部海域,為臺灣海洋科學國際人才培育及海洋科學研究與海洋國土探勘奠定了堅厚的基石,未來「新海研二號」將移撥給國立臺灣海洋大學營運,「新海研三號」則交由國立中山大學營運,兩校接續承接我國海洋科學基礎研究,以及海洋國土永續發展的使命。
「新海研二號」及「新海研三號」,船長四十五公尺、船寬十一點二公尺、吃水深三點五公尺、總噸位八百一十一噸,船速最高可達十四節,續航力至少三千海浬,可承載十三位船員及十二位研究人員。
船上配備兩船大同小異,包括有「氣象系統」、「表面溫鹽儀」、「溫鹽深儀及附屬溶氧、透光度、葉綠素探針」、「輪盤採水系統」、「船載式都卜勒流剖儀」、「科學用船體運動感測器」、「科學電腦系統」、「聲納運作同步器」、「水下定位系統」、「單音束深海測深儀」、「多音束聲納測深系統」、「底質剖面儀」、「可攜式絞機(光纖電纜) 」、「4G網路通訊」、「多功能起重機」、「CTD絞機及A架」、「深海絞機」等。
海研船命名交船 副總統到場見證
陳建仁:陳建仁,(1951年6月6日-),生於臺灣省高雄縣旗山鎮,美國約翰·霍普金斯大學公共衛生學院流行病學與人類遺傳博士。曾任國立台灣大學公共衛生研究所所長、流行病學研究所創所所長、公共衛生學院院長、行政院衛生署署長、中央研究院院士兼副院長。現與蔡英文搭檔參選中華民國第14屆正副總統。 ...更多

那些青菜「顧人怨」? 營養師盤點好處報你知 (14 小時前)

【健康醫療網/編輯部整理】「我們家小孩好挑食喔!」王媽媽跟同事聚餐,邊用餐邊抱怨道,小孩嫌青椒有難聞的味道、秋葵口感黏黏的很噁心,吃個飯東挑西撿,挑出來不吃的菜,都比吃進肚子裡的還要多;但同… 詳全文

行動版 電腦版