失智照護專家論壇 聚焦非都會區據點志願服務資源

失智照護專家論壇 聚焦非都會區據點志願服務資源
根據國際失智症協會2019年資料推估,平均每3秒就有一人罹患失智症,高雄約有31101人罹患失智症。高雄市失智共同照護中心岡山分區慈濟慈善事業基金會5日由衛生福利部、高雄市政府衛生局指導與共同舉辦「失智照護專家論壇」。衛生局督導黃瓊慧、岡山分區失智共同照護中心主任張美珍、慈濟高雄居家長照機構業務負責人蔡清源,與五位國內知名失智照護專家,就失智症者及家屬各面向,提供第一線失智照護人員專業技能與方法,帶領家庭照顧者建構更適切的失智照護議題,以互動方式進行焦點論壇。

活動在慈濟岡山志業園區靜思會館舉行,蔡清源以「非都會區據點志願服務資源建構與交通接送服務的可行性」,分享慈濟長照推展以醫療、慈善、教育、人文四大志業為綱,結合人醫會,關心在家無法就醫偏遠病患,落實居家整合性療照護,讓長照推展執行更徹底。

盤點現有交通接送資源有復康巴士、長照簽約計程車、公車客運、自費計程車,需求者須在七天前預約,但卻不容易訂到服務車輛。此外,志工執行交通接送服務面對的困難與挑戰,包括需是否需具備職業駕照、駕駛技巧、交通意外發生責任歸屬、是否需完備EMT-1初級救護技術員教育訓練等常見的第一線挑戰,須全盤考量與擬訂因應之道。

蔡清源以高雄市現有8家失智症共同照護中心、53個服務據點提供照顧者協助,如何打造具地方特色的失智預防與照護資源網絡,提出六項交通接送服務因應對策:放寬長照資源支應交通接送的內容,不僅用於就醫服務;增加經費補助助益,提高交通服務公司佈建及服務的意願;各失智據點協商交通服務的策略,如:共同聘請交通接送服務;區域內慈善福利單位,組成交通接送駕駛志工隊,提供交通接送服務;區域內慈善福利單位提供善款,補助長者的交通接送費用,及客運公司設立樂齡專車,制定接送路線及時間表等。

論壇上,前高雄市職能治療師公會理事長謝彥緯帶來治療性職能創意活動的效用;台南大內康慈長照機構院長吳淑芬探討中心評估法與個案行為問題實例解析;認知症照護專家伊佳奇分享以個案為中心的照顧經驗與成效、教育部定助理教授周傳久從跨專業團隊會議運作模式與實務運用。超過80位相關領域第一線從業人員,聚焦失智症者照護相關議題探討與交流學習,為高齡社會的台灣,共同塑造失智者友善環境。

圖1:高雄市失智共同照護中心岡山分區、慈濟慈善事業基金會5日(四)由衛生福利部、高雄市政府衛生局指導與共同舉辦「失智照護專家論壇」。
圖2:衛生局督導黃瓊慧(左1)、慈濟高雄居家長照機構業務負責人蔡清源(左2)、岡山分區失智共同照護中心主任張美珍(右),與五位國內知名失智照護專家,就失智症者及家屬各面向,以互動方式進行焦點論壇。
失智照護專家論壇 聚焦非都會區據點志願服務資源
  • 新聞關鍵字: 教育部

最新社會新聞

仁濟冰魚節在東北部小鎮拉開帷幕 (19 小時前)

韓國仁濟2020年1月20日 /美通社/ --據主辦方表示,一年一度的冰魚節於上週六在東北部小鎮拉開帷幕。 這張資料照片顯示,2020年仁濟冰魚節於2020年1月18日在位於首爾東北部165公裡處的仁濟舉行。本屆冰魚節… 詳全文

行動版 電腦版