竹市防救災新里程碑 防災士與韌性社區共同守護家園

竹市防救災新里程碑 防災士與韌性社區共同守護家園

新竹市政府11/5日下午2時於東區科園里集會所辦理108年災害防救深耕第3期計畫「韌性社區發表會暨企業防災簽約儀式」,由竹市新雅里及科園里所組成的韌性社區及防災士來分享目前推動的成果與心得,同時邀請竹市「華誠土木包工業」與竹市府簽訂災害防救合作備忘錄,以期災害發生時能投入更多民間企業資源並提升民眾自救、互救防災能力與觀念。新竹市政府表示,這次的簽約是防救災的新里程碑,期許未來社區民眾多參與防災士訓練,提升社區民眾自主防災能力。

竹市第一屆的防災士,新雅里的陳添進先生與康明珠女士為夫妻,原本對於防災領域及CPR等基礎急救就有興趣,本身也是新雅里巡守隊成員,平時熱心參與社區大小事、關心獨居老人,這次受到里長的鼓勵,參加本年度防災士的培訓,夫妻2人在訓練過程中學到許多重要觀念,希望將所學的防災知識,運用在社區防災推廣,期許自己對社區做出更多貢獻。

這次簽定災害防救合作備忘錄儀式由消防局副局長陳家慶代表局長李世恭出席,他表示,新竹市108年度深耕計畫於北區及東區分別遴選出新雅里及科園里2個社區進行韌性社區培植,韌性社區為內政部消防署近年主要推動的計畫之一,希望在地社區具有災害容受力,面對災害時能快速反應及回復,透過訓練課程協助社區建立社區防災組織、辨識社區風險、培養社區災害防救概念、擬定社區防災計畫、兵棋推演(實兵演練)等工作,並推派社區民眾參與防災士訓練,提升社區民眾自主防災能力。

陳家慶副局長說,防災士是營造韌性社區的主要推手,不僅協助韌性社區各項工作推動,也在災時或災後引導居民自助、互助,使公部門的能量更易進入社區,並藉由持續運作機制建立,使資源投入效益擴大,今年度2個社區共推派4名防災士,參與內政部消防署辦理之北區防災士培訓課程,並通過測驗,取得防災士資格,未來可投入社區防災活動,提升社區自主防災能力,新竹市消防局透過今日活動感謝韌性社區防災士們對社區防災活動的參與以及付出,也鼓勵未來能有更多民眾加入成為防災士的行列,投入社區自主防災。

竹市消防局表示,因公部門能量有限,為進一步強化防救災資源,同時推動在地企業結合韌性社區,與企業簽署防災MOU,將地方企業的資源、人力與公部門防災單位結合,提升整體防救災能量,11/5日下午新竹市消防局副局長陳家慶與竹市「華誠土木包工業」簽定災害防救合作備忘錄,將在地企業的資源引進社區,作為社區防災的後盾,公私部門通力合作,提升新竹市整體防災能量。除此之外,今年市府工務處及民政處補助113萬購置本市前進指揮所各項裝備,改造消防局後勤宣導車為前進指揮所運輸車,也大大提升新竹市防救災能量。

(圖由竹市消防局提供/1.頒發感謝狀及合影。2.竹市消防局與華誠土木包工業簽訂合作備忘錄。3.消防局副局長陳家慶和防災士陳添進與康明珠夫妻一同合影。)
竹市防救災新里程碑 防災士與韌性社區共同守護家園

竹市防救災新里程碑 防災士與韌性社區共同守護家園
  • 新聞關鍵字: CPR
CPR:心肺復甦術(Cardiopulmonary Resuscitation, CPR)是一種救助心跳停止病患的急救措施,通過人工保持腦功能直到自然呼吸和血液循環恢復。 ...更多

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版