保存怦然心動的記憶 臺文館推出創齡社群資源箱

保存怦然心動的記憶 臺文館推出創齡社群資源箱
打開一卡皮箱的文學道具,銀髮族可以回想「後青春記得的事」,還可以創作、編輯成為一本文學書──這是國立臺灣文學館開發的「創齡」社群資源箱,2019年12月6日公開發表,並將開放各地社群團體免費借用。繼2018年推行的3款「聽障、視障、兒少」社群資源箱,一併加入友善多元資源箱行列。
創齡資源箱的設計內容呼應文化部「國民記憶庫」理念,以「個人小敘述匯聚成國家大歷史」鼓勵創齡者以文學創作形式記錄個人生命記憶,並提供更多元的編輯方式,輕鬆創作屬於自己的圖文小誌,將怦然心動的記憶保存其中。
「友善多元社群資源箱」由臺文館委託台灣文學創作者協會設計、製作,協會陳榕笙秘書長說明,規劃「創齡」資源箱時,除了汲取臺灣前輩作家的文學養分,最重要的考量是呼應社會議題的脈絡,結合時事與各類型生活知識的設計,讓人生閱歷豐富的創齡族群能夠更有感。
創齡資源箱包含的主題有「後青春記得的事」記憶本:結合「文學創作」及「編輯」的工具,以書寫、剪貼等各種方式保存記憶,重新認識自己,並分享至雲端社群,促進社交活動的參與。「越玩越年輕──臺灣文學地景小旅行」:跟著行程設計,走訪臺灣文學地景,找回對腳下土地的好奇與熱情,保健身心、擴展社交圈,越玩越年輕。推廣講座由2020年開始,透過分享真實的人生故事,或理解不同領域他人的專長經驗,探索自己的真實內心與開啟真正的志趣。將博物館資源打包的資源箱,歡迎創齡相關機構來電洽詢,請撥06-2217201分機2512陳先生。
此外,臺文館為推廣平權,12月6日發表會後,響應國際身心障礙者日,邀請《看不見的看見》作者楊聖弘舉辦講座,讓民眾對視障者的內心世界有進一步的體認。
保存怦然心動的記憶 臺文館推出創齡社群資源箱

保存怦然心動的記憶 臺文館推出創齡社群資源箱