「活力臺南、食在健康」-教育局首創全國 推動「校園健康體適能及飲食教育行動方案」

「活力臺南、食在健康」-教育局首創全國 推動「校園健康體適能及飲食教育行動方案」
吃得健康、規律運動,平安健康長大,是所有家長對孩子的期待。為強化學生體適能,改善不適當飲食習性,教育局領先全國,自108學年度首創「校園健康體適能與飲食教育行動方案」。12月6日由鄭新輝局長召開記者會,說明方案作法,也展現初步成果,期許臺南學子透過日常的創意活動,將運動教學樂趣化,飲食教育在地化,養成規律運動與正確的飲食習慣,從小打底,達到「活力臺南、食在健康」的目標。
鄭新輝表示,黃偉哲市長上任後責成教育局,積極檢討並回應家長對臺南區免試入學制度的期待。在調降體適能項目的比重後,為了持續強化學生的體適能、養成學生運動習慣,因此將體適能檢測,轉型為普及化運動和趣味化的體育教學,並結合健康飲食教育,創新推出各校的行動方案,內容重點包括:學校體育趣味化、簡易運動普及化、飲食教育在地化及健康體位創意化等面向,希望落實推動到每所學校、每個班級和學生,以養成規律運動與正確飲食的行動力。
鄭新輝舉例說明,要增進學生體適能,跑步是學校最容易推行的運動項目,利用課餘或課堂時間累計跑步運動,落實學生每週在校運動時間超過150分鐘(SH150),並推出全市性「大跑步行動方案」,包括「一學年一超馬」的個人挑戰及班際挑戰賽。明年2月也將在億載金城首次辦理馬拉松接力班際對抗賽,是全國唯一結合教育部體育署大跑步計畫及體適能檢測,由四至七年級學生班級組隊,共同完成每人八百公尺的長距離耐力跑。
另外,在健康飲食方面,全面推動班級餐前5分鐘飲食教育,鼓勵學校開發「我的餐盤」特色本位課程,搭配食農教育,讓學生從認識食物、了解營養價值、惜食感恩、減少午餐剩食比率,強化地產地銷與節能減碳的概念,將飲食知識轉變為日常生活習慣。除了校園的全面推動,鄭新輝也呼籲家長一起來,推廣到家庭生活,培養親子運動和健康飮食,成為一輩子的好習慣。
記者會上也展示了學校推展這項政策的多元成果,例如:日新國小學生針對自己的飲食問題,提出「健康飲食我決定」的解決措施、新進國小引導學生覺察飲食問題的「少油少糖增健康」方案,以及大灣高中透過健康護照自我監控的「"健減贏”活動」,都相當有創意,也看到了學生飲食和運動習慣的改變。
「活力臺南、食在健康」-教育局首創全國 推動「校園健康體適能及飲食教育行動方案」

「活力臺南、食在健康」-教育局首創全國 推動「校園健康體適能及飲食教育行動方案」
  • 新聞關鍵字: 教育部超馬黃偉哲
超馬:超級馬拉松(英語:Ultramarathon),簡稱超馬,一種長跑運動競賽,距離超過標準馬拉松的42.195公里。超級馬拉松通常分成兩種,一種有固定距離,常見的距離有50公里、100公里、50英里(80.4672公里)或100英里(160.9344公里)。其中100公里是國際田徑總會(IAAF)承認的世界記錄。另一種競賽方式,則是雙倍馬拉松,24小時賽(24-hour run)、1000公里賽等,可能要用一天或多天才能完成。 ...更多