臺中大坑步道持續整修完工 安全大步行、淨山健行趣

臺中大坑步道持續整修完工 安全大步行、淨山健行趣
(勁報記者張亞痕/臺中報導)臺中大坑10號步道因靠近市區且與9號及9-1號步道互相聯通,形成環狀登山網絡,平日遊客絡繹不絕,為極受歡迎的登山路線,惟其中部分棧道長年使用以及歷經風災等影響,造成設施老舊及毀損,市長盧秀燕上任後持續辦理登山步道巡勘及淨山活動以維護步道周邊環境,推廣無痕山林運動,減低登山、健行活動造成自然環境的傷害,邀請民眾一同親山、愛山、淨山,攜手維護一個美麗、乾淨、永續的親山環境。

觀光旅遊局長林筱淇表示,大坑10號步道自今年8月中旬開工迄今3個多月來在市府團隊的努力下,已順利於11月底將損壞較嚴重路段整建完工並開放通行,步道整建後大幅提升步道整體安全性及行走舒適度。中市風景區管理所為宣導愛護山林落實環保行動,更於12/1日在大坑9、10號步道舉辦淨山活動,當天在地登山團體及熱心志工共襄盛舉一同響應,現場許多登山民眾挽起衣袖加入行列,以最健康、友善的方式對待美麗山林,齊心保育大坑環境。

風管所表示,本次整修完工的10號步道全長約1,200公尺,屬於休閒級步道,適合戶外教學及全家大小郊外踏青,沿途有竹林步道、相思林道等生態美景,並設有原木碎石步道、原生土道及木棧道等,因部分路段地勢陡峭,施工機具及材料不易到達,須以人力方式搬運上山,施工過程實為不易,本次整修重點採減量設計、延長使用年限及整建老舊損壞設施為原則,施作路段主要為修復里程0K+150m至0K+600m間及0K+800m至1K+000m間,包含有木棧道整修、欄杆減量設計、將既有設施塗佈護木漆保養延長使用年限等,大幅提升步道整體安全性及服務品質。

林筱淇指出,大坑風景區素有臺中巿後花園之稱,10號登山步道可遠眺大臺中美景,每逢假日登山健行人潮不斷,素來是民眾出外踏青、打卡拍照及探索戶外生態的好去處;於12月1日舉辦的淨山活動透過登山團體、志工及熱心民眾協力合作,推廣「垃圾不落地,大坑更美麗」的環境教育觀念,提昇民眾對自然生態景觀的環保意識,讓臺中後花園的四季美景永續長存。

另建議大家來到大坑步道也可順遊周邊景點如大坑生態園區、新都生態公園及大坑情人橋等,體驗泡湯樂趣及品嚐美味芋圓,安排一趟親近自然與呼吸芬多精的綠色輕旅行,環保健康又減碳。
臺中大坑步道持續整修完工 安全大步行、淨山健行趣

臺中大坑步道持續整修完工 安全大步行、淨山健行趣
  • 新聞關鍵字: 盧秀燕
盧秀燕:現任立法委員,曾任立法院黨團副書記長。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.榮獲八次「公督盟」評鑑第一名立法委員
2.榮獲「口袋國會」評鑑最優秀立法委員
3.榮獲102年國家磐石關懷獎章。從政多年,傑出問政表現,深獲各界肯定。