台灣世界展望會台南中心「探索餐飲,夢想起飛」生涯規劃方案

台灣世界展望會台南中心「探索餐飲,夢想起飛」生涯規劃方案
台灣世界展望會台南中心舉辦「探索餐飲,夢想起飛」生涯規劃方案,帶領80位國、高中生透過自我探索興趣及人格特質、認識科系與職業等課程,讓學生們更認識自己、了解個人志向及未來發展,幫助他們在未來選擇科系時有清楚的規劃及方向;同時也透過小籠包、麻花與波霸奶茶的實作課程,激發孩子對餐飲的學習興趣,且實際了解餐飲業的辛苦與成果。
今年就讀國二的小勤(化名)對於烘焙餐飲相當有興趣,課餘時間喜歡看料理節目、也喜歡上網找烘焙的配方,在家中廚房開始實驗製作多樣的蛋糕和餅乾,小勤的夢想就是要當一位專業的烘焙師傅,但家境困難的小德知道讀餐飲相關科系需要不少的學費和材料費,害怕堅持自己的夢想會為家庭帶來更多經濟負擔!當社工員邀請他參加方案時,馬上答應要參加,在製作小籠包的過程他顯得非常輕鬆自在,他說:「雖然是第一次做小籠包,但是我有看過網路的教學,所以馬上就上手了!」
「自己做的波霸奶茶好好喝哦!」小蕙(化名)目前就讀高二,抱持著感恩、珍惜的心,努力的求學,未來期望自己學習餐飲專業、投入餐飲服務,有能力幫助家中經濟。小惠說:「這次的體驗,讓我知道餐飲業真的很辛苦,尤其是前置作業的準備,非常耗費時間與心力,但看到成果真的很開心!」
台灣世界展望會長期投入國內弱勢兒童關懷工作,全台幫助近5萬名貧童健康成長、順利上學,而台南地區則幫助2,524名兒童及青少年,多數來自單親家庭、隔代教育或繼(寄)親家庭,主要照顧者的教育程度多為國中以下,孩童在接受基礎教育的過程中,缺乏課業上的指導與督促,在選擇未來科系的十字路口時,更無人可以提供諮詢協助,甚至有許多孩子因為家庭經濟因素而在升學與就業之間產生兩難。
台灣世界展望會南區辦事處林惠君主任鼓勵每一個受到關懷與資助的青少年穩定求學、勇敢築夢,亦邀請愛心民眾響應台灣世界展望會「10,000個紅包,10,000個契機」,透過紅包形式,捐款代表助學、健康、平安與希望的紅包,投入台灣世界展望會的助學金、營養扶助金、特殊景況家庭扶助金與弱勢家庭生計發展方案,讓兒童與家庭擁有轉變的機會與能力。
同時歡迎民眾參加明年元月4日假高雄市立圖書總館小劇場舉辦的「夢想路上 遇見愛」我的音樂.故事分享會,台灣世界展望會長期關懷、如今卓然長成的自立青年,將分享資助愛心陪伴他們生命轉變的歷程。捐款及報名洽詢專線:(06)221-5800轉82。

行動版 電腦版