三峽台北榮譽國民之家以「音樂陪伴」降低住民激動行為

三峽台北榮譽國民之家以「音樂陪伴」降低住民激動行為
三峽台北榮譽國民之家的「音樂陪伴計畫」今(10)日舉行期末成果展示表演活動,活動中除了有悠揚的音樂陪伴外還有主任董龍泉送的國旗圍巾和國旗帽子令住民們感到十分的溫馨。

「銀髮族音樂長期陪伴」計畫是以「音樂心靈 SPA」和「擊鼓作樂、老歌傳唱」等兩項課程及慈善音樂會的方式進行,該活動是本著「老吾老以及人之老,幼無幼以及人之幼」的信念,希望把愛散播至該榮家的每一個角落,活動的全程在悠揚的音樂和擊鼓聲中結束,讓住民們享受了ㄧ段既快樂又舒坦的時光。

台北富邦銀行基金會與彩霞教育基金會共同開發的「擊鼓作樂-銀髮族打擊樂團體」,每星期進行一個小時打擊樂團體介入,預期團體目標是降低參與住民的憂鬱、焦慮和躁動情緒,經過觀察與評估,打擊樂團體的確有助於降低寂寞感,增加住民的反應與活動力。

更何況,失智症的住民在病情的晚期通常會有情緒焦躁的問題, 這些情緒焦躁進一步有可能演變成為躁鬱症,在這次的實驗中發現音樂治療對失智症者有一定程度的幫助,當他們聽到喜愛的音樂時,可從情緒與表情的反應中得知,聆聽音樂可以降低壓力、預防憂慮和促使放鬆之能力,更可以有效降低住民的激動行為。

課程運用是以音樂相關的各種形式如歌唱、演奏、肢體律動或是音樂結合繪畫、戲劇、舞蹈等來表達,這些都可以讓長者們與生活經驗相互連結,講師也把心理學及醫學雙雙結合協助住民維持身心的健康,這一切的作為都是為了讓榮家的住民有一個快樂的晚年。
三峽台北榮譽國民之家以「音樂陪伴」降低住民激動行為

三峽台北榮譽國民之家以「音樂陪伴」降低住民激動行為

人氣社會新聞

不用特地節食!貓伸懶腰減肥法,1個月腰瘦10公分 (3 小時前)

【早安健康/馮鈺婷報導】凹凸有緻的身材是多數女性的夢想,但要怎麼跟最難瘦的小腹說掰掰呢?日本搞笑藝人岡本麻里,學習中國氣功師丁治紅根據瑜伽提出的「貓伸懶腰」動作,每天睡前做10次,此外無任何飲… 詳全文

行動版 電腦版