2019竹塹文學獎 4類30位得獎者出爐

2019竹塹文學獎 4類30位得獎者出爐

新竹市政府12/15日舉行「2019竹塹文學獎」頒獎典禮,現場嘉賓雲集,包括童詩、現代詩、青春散文及短篇小說等4類30位得獎者,以及評審委員孫德宜,及學校師長、親友等近百人齊聚一堂,副市長沈慧虹向得獎者恭賀,並期許勉勵在文學創作上更上一層樓,繼續站上頒獎舞台。

沈慧虹副市長表示,竹塹文學獎自1997年開始創立,二十多年來以樹立風城文學為目標,提供文學舞台激勵優秀青年才子發揮才華,用文采展露蘊藏在這座城巿的文化、建築、歷史之美。今年竹塹文學獎徵文,分童詩、現代詩、青春散文及短篇小說等四大類別,計有492位文學愛好者投入書寫新竹風城的行列,踴躍參與投稿角逐30個得獎名額,總獎金達五十萬元,是地方文學界一大盛事。

2019竹塹文學獎短篇小說評審及童詩翻譯孫德宜教授表示,童詩英文翻譯源由2007年時擔任文學獎評審時的建言,與文化局同仁討論後實現,轉眼間作品輯的翻譯堂堂邁入第12年,文學獎的相關推廣更延伸至公車站牌、展覽、講座及文學營隊等,使新竹的文學氣息更加濃厚,感謝作者將青春用文字篆刻在作品裡,流傳於後世。

文化局表示,文學獎評審委員認為本次得獎作品不論文字、主題、結構、立意,都有它們獨特的風格。新竹素以「科學園區」聞名於全台灣甚至全世界,不少作品都以此為主題發揮,展現新竹身為科技城市之美。此外,現代詩首獎〈海途〉作者徐浩祥還是去年的佳作,今年一舉奪得佳績。無獨有偶的,童詩首獎得主彭宣語亦為去年佳作進步為第一名,值得表揚。

文化局指出,今年獎項得主中,就讀東門國小四年級的彭宣語,在童詩類以「面具」作品獲得第一名殊榮,她以敏銳觀察力,書寫此首詩:「我戴上明白了解的面具,假裝認識陌生的算式;我換上堅強冷靜的面具,掩飾脆弱的自尊心;我戴上自信鎮定的面具,隱藏微弱渺小的信心。鏡子中看著我的是一張困惑的臉。(作品摘要)」作品之所以可以打動人心,多半是因為它引起他人的共鳴。作品中描述人們是否總是戴著面具,而到底該不該把面具拿下?還是要繼續戴著面具過活呢?小小年紀能將無形的體察比擬的栩栩如生,值得嘉許。

青春散文第一名的黃喬柔,就讀寫作風氣優良的新竹女中二年級,喜歡悲劇結尾更勝於完美的結局,卻又矛盾地相信事情到最後都會變好。認為墨水能夠稀釋悲傷,不喜歡讀古詩,但特別依戀蘇軾的臨江仙。作品中描述:「長大就像捉迷藏,遺落的同時也會拾起了什麼。」文中也道出了人生長面臨的場合:散場,而心甘情願的稱之為「離別」,不願意的稱之為「成長」,生動的句子與歷歷在目的場景,讓感性再也無法隱藏。

(圖由竹市府提供/新竹市政府12/15日舉行「2019竹塹文學獎」頒獎典禮,現場嘉賓雲集,包括童詩、現代詩、青春散文及短篇小說等4類30位得獎者,以及評審委員孫德宜,及學校師長、親友等近百人齊聚一堂。)
2019竹塹文學獎 4類30位得獎者出爐

2019竹塹文學獎 4類30位得獎者出爐

延伸閱讀
最新社會新聞