2020眷村美食文化節 解鄉愁拼年氣

2020眷村美食文化節 解鄉愁拼年氣

由嘉義市西區白川町發展協會主辦、嘉義市政府指導的「2020眷村美食文化節」,這是由公部門結合社區與鄰里,共同來推廣眷村文化,希望透過享美食、賞文物,重回眷村年代,找回最美好的眷村記憶。18日於經國新城西門街廣場熱鬧登場。現場不但有20幾攤眷村老味道的家鄉美味,讓許多長輩得以一解鄉愁,更有氣勢磅礡的太鼓表演及薩克斯風演奏,讓許多參與的民眾大呼過癮。嘉義市市長黃敏惠也到場支持,並邀請民眾一起感受眷村獨特的好味道。

黃敏惠市長表示,長期以來嘉義市有兩大眷村分別在經國新城及精忠新城。而經國新城這邊的白川町社區發展協會,用心規劃眷村文化美食,不但讓人感動,更看到傳承的力量,此外看到許多不同文化都加以融合,這就是多元文化的包容和創新。這種傳統當中有真材實料的食物很有過節的味道,在在彰顯這裡的人情味。黃敏惠市長特別感謝陳金虎理事長把美食發揚光大,並將嘉義市的地理觀光景點做成一個大富翁遊戲及桌遊,顯見社區的能量無窮的,並強調這裡是最有特色的社區,文化是嘉義市重要的生命力,希望大家一起來努力。

白川町社區發展協會從104年開始每年皆舉辦眷村美食文化節,透過活動讓里內長輩有機會懷念小時候家鄉味,也讓社區姥姥大齡長者們一展手藝,不但讓眷村美食精神永久流傳,也讓民眾共同感受眷村特有的迷人好滋味。今天的眷村美食都是經國新城眷村及長輩們封存已久的好手藝,包含天津蔥油餅、山東小籠包、揚州獅子頭、湖南臘肉、廣式蘿蔔糕、廣東裹粽及四川酒釀等常見的眷村美食,甚至還有難得一吃的不是煙燻的「上海燻魚」及「北平姥姥炒餅」,都是不惜成本、耗時費工的眷村美味。現場不但有許多民眾排隊一嚐美食,黃敏惠市長並親自試吃,大讚眷村美食好味道。▲(圖片來源:嘉義市政提供)
  • 新聞關鍵字: 桌遊黃敏惠
桌遊:桌上遊戲,通常被簡稱為桌遊,又被稱為不插電遊戲,是針對如卡片遊戲、圖板遊戲(Board Game)、骰牌遊戲(Tile-based games),及其他在桌子或任何多人面對面平面上玩的遊戲的泛稱。 ...更多