張泰山赴澳洲迎40場硬仗 大聯盟規格禮遇

  • 分享
在中華職棒20年球員資歷,「森林王子」張泰山以40歲「高齡」宣布,11月起到澳洲職棒延續球員生涯,加入阿德雷德鯊魚隊,整季40場硬仗等著他。

張泰山從1996年以19歲的年紀展開職棒生涯,這20 年來成為中華職棒多項生涯紀錄的保持人;2015年離開統一獅之後,去年到日本獨立聯盟發展,今年又到澳洲追夢。

澳洲職棒阿德雷德鯊魚隊執行長戴維森(Nathan Davison)與澳洲職棒聯盟的官方代表,今天與張泰山一同出席在台北市信義區高級飯店的記者會。

張泰山一上台就對在場媒體說:「你們可以叫我棒球浪人,去年在日本、現在要去澳洲,我沒有要證明什麼,我就是用這樣的方式喜歡棒球,當一個球員,到不同的國家看看,不一樣的棒球文化。」

張泰山20年前加入職棒味全龍隊,第一年就成為球隊主力,已故總教練徐生明當年扮演重要角色,徐生明的遺孀謝榮瑤今天帶著鮮花,為張泰山獻上祝福。

謝榮瑤說,張泰山心中還有夢,不願球員生涯留下遺憾,一路走來,太太的支持很重要,「家人是永遠的後盾」。謝榮瑤回想當年與徐生明一起赴南韓,「兩人一句韓語都不會講,就決定要出去」。

張泰山的老婆吳靜宜以及一對子女共同出席記者會,一家人去年在日本德島生活,今年又即將隨著張泰山的追夢之旅,前往澳洲。

張泰山在台上自稱棒球浪人,台下受訪的時候也坦言「家人的支持是我最大的動力,幸好年輕時不會亂花錢,有點積蓄,現在老婆支持我去做喜歡的事,不要後悔」。

張泰山10月31日將滿41歲,球隊方面公開表示,要求他守三壘,並且期待40場比賽全部都要上場;張泰山說,目前體態跟球員時代相差不大,接下來也準備好菜單,加強體能訓練,「當你很想去做一件事的時候,年齡就不是問題」。

球隊執行長被問到張泰山合約內容時,透過翻譯回應「大聯盟規格的待遇」。澳洲職棒從11月開打,每支球隊有8個非本土的洋將名額,通常是與美國小聯盟合作,執行長口中的大聯盟待遇,是指張泰山在當地的生活起居比照美國職棒球員。
中華職棒:中華職業棒球大聯盟(簡稱中華職棒、中職、CPBL)是臺灣成立最早、以及目前唯一的職業棒球聯盟,前身是1989年創立的「中華職業棒球聯盟」,創始球隊為味全龍、三商虎、兄弟象和統一獅,2003年與台灣職棒大聯盟合併後改為現名。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞