曾仁和度過震撼教育 台灣土虱游向大聯盟

  • 分享
2013年世界棒球經典賽,中華隊闖8強複賽、創隊史最佳成績,投手曾仁和當時是18歲高中三年級學生「跳級」參賽,歷經震撼教育,相隔4年之後,他升上美國職棒大聯盟。

4年前經典賽匯集了王建民、郭泓志、彭政閔、林智勝等台灣棒球菁英,18歲的曾仁和當時只是一名高中生,卻靠著152公里快速球,爭得一席之地。

不過,當年曾仁和熱身賽對古巴1.1局狂失9分,複賽在東京巨蛋,最後一任後援上場遭古巴強打戴斯潘(Alfredo Despaigne)砲轟,中華隊就此0比14提前七局遭到「扣倒」。

「我是一個高中生,投出去的球對手打不到,漏氣的是他們。」當時青澀溫和的曾仁和,用這樣的信念迎向挑戰;18歲站上世界舞台,高中畢業典禮之後,以簽約金162.5萬美元(約新台幣4875萬元)加盟美國職棒芝加哥小熊隊,展開旅美生涯。

這尾台灣土虱有著絕佳的適應力,這4年在美國小聯盟的磨練,除了原有超越同齡水準的球技之外,曾仁和每一年回來,談吐都更有大將之風,英語能力也不可同日而語。

旅美第一年返台時,曾仁和一改出國前羞澀,面對媒體鏡頭表情豐富、侃侃而談,前輩陳偉殷稱讚「英文進步很多」,曾仁和當時受訪的時候,談到怎麼學英文「反正在那邊也沒有人認識我,如果不敢開口就是死路一條。」

棒球作家鄭又嘉在「棒球驚嘆句2」一書寫到,他在小聯盟觀察,球團工作人員眼裡,「曾仁和是一個勇敢的大男孩,沒有一般亞洲人的生澀與害羞,非常樂意與人溝通,所有人都知道,這個位於芝加哥郊區的小地方,很快就要留不住他了。」

出國前,有著超齡球技的曾仁和,上場前經常喊「緊張」、黏著學長開玩笑;出國後的曾仁和,有次回台受訪說,看隊友比賽「好像在打架」,心態很強悍,只有正面對決,沒有閃躲。

曾仁和是高雄人,爸爸是跆拳道黑帶、姐姐曾琪是女壘好手,他小學就很好動,拿球丟牆壁練習,被少棒教練挖掘;後來守三壘喜歡撲球,常常一身塵土,像土虱一樣鑽來鑽去,而有了「土虱」外號。
彭政閔:綽號恰恰、火星人、火星恰,中華職棒兄弟象隊球員,原守備位置為右外野手,後改為一壘手,偶爾擔任指定打擊。為國內少數技巧型全方位打者。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞