南北韓共同入場 平昌冬奧政治味濃

  • 分享
2018平昌冬奧開幕典禮今晚盛大舉行,南北韓高層與美日中等國領袖齊聚一堂,兩韓選手持統一旗共同入場,為期17天的冬奧首日充滿濃厚的政治氣息。

平昌冬奧開幕儀式上,南北韓代表團共持朝鮮半島統一旗入場,引起一陣掌聲。南韓的雪車選手元允宗和女子冰上曲棍球南北韓聯隊北韓選手黃忠琴(音)擔任旗手,率領兩韓的運動員隊伍入場。

貴賓席上,南韓總統文在寅伉儷背後,是北韓最高人民會議常任委員會委員長金永南和北韓領導人金正恩的胞妹、北韓勞動黨中央委員會第一副部長金與正。透過實況直播,南韓政府以南北韓共聚一堂的影像,向全球傳播平昌冬奧是「和平奧運」。

點燃聖火的是溫哥華冬奧女子花式滑冰金牌得主金妍兒。她在滑冰台展現優雅舞姿,由女子冰上曲棍球南北韓聯隊的兩韓選手手中接過火炬,點在冰塊模型上,由象徵漢城奧運到平昌冬奧已經30年的30個鋼圈,延伸至聖火台點燃聖火,場面壯觀。

平昌經歷3次申奧,於2011年7月在南非舉行的國際奧會大會獲得2018年冬奧的主辦權。繼1988年漢城奧運後,全球體育盛事時隔30年再度於南韓舉行。

南韓也是繼法國、德國、義大利、日本之後,第5個舉辦過夏季與冬季奧運、世界盃足球、世界田徑錦標賽等4大體育盛事的國家。

平昌冬奧為歷屆規模最大的冬季奧運,來自92國的2920名選手參賽,角逐102面金牌。

本屆冬奧在運動競技下,充滿政治氣息。南韓舉辦冬奧的焦點,是進行核試與發射洲際彈道飛彈的北韓,同意派出22名選手參加5項賽事,並同意組兩韓聯隊參賽及派出高層代表團。
文在寅:大韓民國政治人物,從政前是人權律師,曾擔任前總統盧武鉉的青瓦台秘書室長。2012年4月11日,文在寅當選為釜山沙上區第19屆國會議員。同年9月16日,文在寅獲得所屬政黨提名,參加2012年總統選舉敗選。2017年獲共同民主黨提名再次參選2017年總統選舉。 ...更多
社群回應
PChome會員回應