邱義仁富謀略 欣賞莫德里奇用頭腦踢球

  • 分享
新任中華民國足球協會理事長邱義仁足智多謀,被問到支持的球隊、選手,他極富禪意地說,「我只支持好比賽」,但對「用頭腦踢球」的克羅埃西亞傳奇中場莫德里奇表達欣賞之意。

邱義仁曾任總統府秘書長、行政院秘書長、國家安全會議秘書長與民主進步黨秘書長,是至今唯一擔任過4大秘書長職務者。這次在眾人不斷勸進下,重出江湖參選足協理事長,過程雖幾經波折,仍在6日的改選後回鍋再掌足協。

邱義仁從初中開始踢足球,就讀國立台南第一高級中學與台灣大學時都沒荒廢。他說,當時台南運動風氣很盛,尤其棒球、足球,以前他也打棒球。說著說著,他指著嘴唇上的疤說:「後來因為被球棒打到受傷,乾脆不打棒球,改踢足球。」

過去職司中場的邱義仁,即便現在笑稱自己「老了、體力差了,什麼位置都踢不好,只求能在場上跑一跑、踢踢球就好」,但對足球的熱情未曾減退。

近年邱義仁有更多時間從事熱愛的足球運動,也參加足協第11屆副理事長龔元高創辦超過20年的飛馳足球隊。

飛馳足球隊目前有約30名隊員,陣中不乏過去國家隊成員,每週三固定練習、比賽,邱義仁常穿上球衣跟同好踢球。

近年飛馳足球隊年年征戰在泰國進行的壯年世界盃足球賽,邱義仁西元2017年更在百忙中抽空隨行。觀賽後,邱義仁進一步希望爭取壯年世界盃未來移師台灣舉行,看得出愛台灣、愛足球的熱血。

邱義仁說,2006年任足協理事長期間,還曾到德國觀賞慕尼黑世界盃比賽,現在仍愛看歐洲冠軍聯賽、世界盃比賽,「以前不容易看到,現在轉播多了,我也常熬夜看球,世界盃期間更是緊盯轉播」。

談到熱愛的足球,邱義仁表示,他沒特定的支持球隊、選手,「只支持好的比賽」,但很欣賞在比賽中充分展現戰術涵養的西班牙隊,和2018年世界盃率克羅埃西亞一路殺進冠軍戰的莫德里奇(Luka Modric)。

邱義仁說,今年世界盃冠軍賽,法國固然戰力充沛,克羅埃西亞不斷經過延長賽才挺進到冠軍戰,被看衰會因體力流失而拖垮戰力,但克羅埃西亞仍靠毅力與法國周旋,尤其莫德里奇身高不高、身材不壯,靠衝撞打法一定贏不了,但靠靈活戰術與頭腦取勝,「看得出來他踢球真的是靠頭腦」。
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀