八仙塵爆後浴火重生 射箭女將黃逸柔世錦賽摘金

「失敗不是結束,而是蛻變的開始」。這是台灣複合弓女將黃逸柔的心聲,八仙塵爆帶給她的傷害,讓她生涯面臨急轉彎,堅定信念伴她走過傷痛,世錦賽金牌則是這段旅程結束後的勳章。

黃逸柔是台灣著名的複合弓女將,她曾在2014年仁川亞運拿下複合弓女團銀牌,個人賽則名列第4,生涯看似正要走上顛峰,沒想到八仙塵爆事件,讓她雙腿三度灼傷,雙臂也有不同範圍的一、二度燒燙傷。

「事件發生後的第一個念頭,就是快跑、我要活下去。」黃逸柔坦言,等到她意識清醒時,早已躺在病床上一週後,醒來後她最大的困惑是,「雙腳怎麼不聽使喚,完全動不了,當下我只擔心,以後該不會要去比帕運(殘障奧運)吧」。

由於雙腿傷勢嚴重,黃逸柔就連走路都有問題,更別說長時間站著射箭,但她從來沒有放棄,在一年半後,她終於可以和正常人一樣行走,她用2倍的時間苦練,彌補受傷後的空白。

中華射箭代表隊總教練林政賢透露,當時黃逸柔甚至包著紗布到射箭場訓練,「我非常佩服她,這種精神不是每個人都辦得到。」黃逸柔則傻笑說:「沒辦法,我真的很愛射箭,就算受了傷,我連一次負面的想法都沒有。」

原本生性就樂觀的黃逸柔坦言,塵爆事件也給了她新的人生觀,「很多學弟學妹只要成績不好,就萌生放棄的念頭,我告訴她們,失敗不是結束,是另一段蛻變的開始」。

去年亞運,黃逸柔總算再次入選國家隊,這也是2015年6月塵爆事件發生後,她首次回到國家隊,她不但隨隊拿下女團銅牌,今年的世界射箭錦標賽,她更隨著隊友一舉奪下複合弓女團金牌,成為名符其實的世界第一。

過去這段受傷經歷,不但沒有打擊到黃逸柔,甚至給了她更多動力,她希望用自己的故事去鼓勵更多受傷的人,「要相信自己,只要堅持下去,任何事你都可以辦得到」。
奧運:奧林匹克運動會(希臘語:Ολυμπιακοί Αγώνες,英語:Olympic Games)常簡稱奧運會或僅稱奧運,後因有別冬季奧林匹克運動會,又稱之夏季奧林匹克運動會,是國際奧林匹克委員會主辦的國際性綜合運動會,每四年舉行一次。奧林匹克運動會最早起源於兩三千年前的古希臘,因為舉辦地在奧林匹亞而得名。後來古希臘沒落,奧運從此停辦了近1,500年,直到近代,19世紀末由法國的顧拜旦男爵創立了有真正奧運精神的現代奧林匹克運動會。奧林匹克運動會現在已經成為了和平與友誼的象徵。 ...更多

社群回應
PChome會員回應