張育成大聯盟抗壓心法 每日讀經守備防區畫十字

棒球好手張育成回憶大聯盟重要時刻,敲出生涯首安的那一天「心態乾淨」;每天讀聖經禱告是他與壓力共處的心靈支柱,不為人知的習慣是單膝下跪,在守備防區紅土畫十字架。

24歲的張育成是台灣棒球界最新出爐的美國職棒大聯盟新鮮人。他是來自台東的阿美族棒球好手,旅美6年之後,今年6月底初嚐最高殿堂滋味,出賽2場;8月25日又得到機會,至今在大聯盟出賽19場,9月9日敲出全壘打。

張育成日前受訪,回憶8月25日升上大聯盟,當天敲出生涯首安的心路歷程。前一天晚上他還在小聯盟3A比賽,教練半途把他換下場,跟他說這場比賽不用打了,收拾行李到克里夫蘭的飯店住一晚,等候球隊通知。

「當時只是照著教練指示,也不知道隔天在大聯盟直接先發」,一覺醒來,張育成早上10時收到通知赴球場報到,隨即下午1時比賽排進先發名單,打第7棒、擔任三壘手。

張育成說:「當時沒有多餘的準備,直接下場比賽,心態很乾淨,沒有想太多就直接打,首安自然就出來了。」他在這場比賽大放異彩,不只敲出第一支大聯盟安打,追加三壘安打,守備上也有精彩表現。

目前為止,每天最注重的事情是什麼?張育成說:「心態還是最重要」。張育成說,在這樣的層級比賽,每天都要告訴自己,放手去打,保持跟小聯盟一樣的心情。

大聯盟競爭激烈,每場數萬觀眾緊盯,一舉一動受到科學儀器的檢視,壓力可想而知。「準備好,面對更大的場面」,張育成今年春訓就告訴中央社記者,這是他的重要課題。

季末驗收,大聯盟首安、首轟相繼出爐,保持健康的心態仍是他每天最重視的事。他說:「盡量不要想太多,不去想壞的。我以前會怕表現不好,打擊怕三振、守備怕失誤,現在不會,盡全力享受比賽。」

張育成是虔誠的基督徒,信仰是很大的精神支柱,每天上場前都會讀一段聖經,「回想一下神今天跟我說了什麼」。他透露,每次站上守備防區之前都會向天禱告,接著單膝下跪,用手指在紅土上畫出一個十字架。

張育成的手機裡有一個聖經App,無論到何處比賽,每天傳來的當日經文就是他的精神食糧。

社群回應
PChome會員回應