張育成回首棒球路 最感謝國中教練王國慶

在美國職棒大聯盟寫下全壘打紀錄,台東的阿美族好手張育成回首棒球路,最感謝泰源國中教練王國慶,「他教我們,人生不是只有棒球,還要懂得讀書跟做人的道理」。

張育成24歲,年紀輕輕卻已經在美國打拚6年,今年6月首次升上大聯盟,9月9日成為史上第4名在大聯盟開轟的台灣人。歷來16名具有大聯盟資歷的台灣人裡,張育成是少數來自台東的野手,其他2人是投手王維中、黃暐傑。

日前克里夫蘭印地安人隊造訪洛杉磯天使主場,張育成接受中央社記者訪問,談到10多年前踏上棒球路的心得。

張育成一家五兄弟都曾是棒球選手,大哥張進德、小弟張偉聖也是現役職棒選手。張進德在美職舊金山巨人隊小聯盟,張偉聖效力中華職棒統一獅隊。張育成說:「小學的時候,大哥先進去棒球隊,感覺滿好玩的,就一起去打球。」

不過,對小小張育成來說,打棒球很快樂,但也有辛苦的地方。小學時一度承受不了訓練量,想要逃離球場,後來在當時的泰源國小校長方穎豐的力勸之下,他才改變心意

坐在大聯盟的板凳席上受訪,張育成說:「我國小的時候有想要放棄棒球,校長把我叫回去,繼續打棒球,才會有今天的我。如果國小沒有打,我也不會在這裡。」

國中階段是人格的重要養成期,張育成很感謝在青少棒時期遇上好教練,他就是「在台東棒球界很有名」的王國慶。王國慶也是現役的大聯盟投手王維中的伯父。

泰源國中位在台東鄉下的半山腰,王國慶在基層棒球耕耘多年,10年前中華青少棒隊在小馬聯盟拿下冠軍就是由王國慶擔任教練,張育成也是冠軍隊的一員。今年U15亞洲青少棒錦標賽在中國深圳舉行,王國慶擔任總教練,中華隊獲得亞軍。

記者問張育成,從小到大影響他最深的人是誰?張育成回答,就是國中教練王國慶。他說:「教練很要求選手的品行,他都跟我們講,如果你的品行好,你的棒球也會好,不要只會打球,也要會讀書、做人。」

張育成說:「如果我國中走偏了,我應該也不會在這裡。」從小學覺得「好玩」而進棒球隊,張育成說,身為職業球員的壓力要大得多,尤其是在大聯盟的舞台上,一舉一動都受到檢視,也更覺得心態的重要。
中華職棒:中華職業棒球大聯盟(簡稱中華職棒、中職、CPBL)是臺灣成立最早、以及目前唯一的職業棒球聯盟,前身是1989年創立的「中華職業棒球聯盟」,創始球隊為味全龍、三商虎、兄弟象和統一獅,2003年與台灣職棒大聯盟合併後改為現名。 ...更多

社群回應
PChome會員回應