報導:ESPN也噤聲 禁止旗下節目談論中港政治

NBA與中國之間的戰火,如今也燒到運動頻道ESPN。運動網站Deadspin聲稱取得內部文件顯示,ESPN高層要求旗下所有節目,在討論因香港反中事件引發的NBA與中國爭端時,不得觸及中國政治。

此訊息引發各界批評,共和黨籍佛羅里達州參議員史考特(Rick Scott)在推特上表示:「真是可悲,又一家美國企業允許中國主宰他們的作為」,史考特認為,ESPN和母公司迪士尼公司應該利用它們的平台,為廣受共產中國壓迫的香港民眾發聲,而非逃避。

ESPN對此不予置評。

休士頓火箭隊總經理摩瑞(Daryl Morey)發表支持香港「反送中」的推文,加上NBA總裁席佛(Adam Silver)誓言支持言論自由,引發中國民眾與官方不滿,暫停轉播NBA季前賽(中國賽)並出現抵制NBA行動,緊張情勢愈演愈烈。

Deadspin引用獲得的內部文件報導,ESPN資深新聞主任薩里圖羅(Chuck Salituro)發出內部指示,要求所有提及NBA與中國爭端的節目內容,避免任何對中國與香港政治的討論,而應聚焦在「純粹的籃球事務上」。

根據Deadspin報導,過去兩天內ESPN所有節目的報導與討論內容確實遵照這項指令,完全未曾觸及過去數月的香港反送中事件,包括港府與港警的作為以及港人的要求,一個對事件前因後果不熟悉的觀眾,在觀賞節目時完全無法得任何背景資料和了解。

唯一打破禁令的與談人是布萊齊史東(Kevin Blackistone),他聲援摩瑞,同時形容中國是專制政權,也說明在過去數月之中,香港有1100人在民主運動中受傷,警察在街頭開槍,導致一名記者全盲。

去年新上任的ESPN總裁皮塔洛(Jimmy Pitaro)曾表示,ESPN並非完全不談論政治,當政治和運動發生關連時,就應該被報導。Deadspin報導指出,NBA與中國之間的爭議,正好符合皮塔洛所說的「政治與運動發生關連」,所以應該被討論而非隱藏。
NBA:美國國家籃球協會(英語:National Basketball Association),簡稱NBA,為北美的男子職業籃球組織,也是世界最頂尖的職業籃球組織,擁有30支球隊,分屬兩個分區(Conference):東區和西區;而每個分區各由三個分組(Division)組成,每個分組有五支球隊。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀