15歲神射手金利偉華 奪全運會射擊金牌

年僅15歲的台東神射手金利偉華接觸射擊才短短2年多,今天在108年桃園全國運動會射擊男子個人10公尺空氣手槍決賽後來居上,奪得生涯首面全運會金牌。

射擊男子10公尺空氣手槍決賽前23發射完,金利偉華追到僅落後地主桃園市選手吳承倫0.1分,最後1發他成功逆轉戰局,以總分236.5分擊敗對手的235.1分,拿下生涯最重要的一面金牌。

稚氣未脫的金利偉華,談到決賽最後2發時說,「當時我覺得還有機會逆轉,第23發射完,我覺得機會又更大了一些。」金利偉華坦言,這面全運會金牌,是對他自己的認可,也讓他在射擊路上更有信心。

擁有1/2阿美族血統的金利偉華坦言就是喜歡槍,他只練射擊短短半年,就和同學練習PK時射中滿分10.9分,至今都無法忘記當時的喜悅,「我最喜歡打中靶心的感覺,那種感覺真的很爽、很舒服。」

教練莊于萱表示,金利偉華沒有同年齡小朋友的跳脫,個性非常沉穩,就算是放假也會自主到學校訓練,「在今年全運會前,我們就對他有信心可以拿下金牌。」

靠著逆轉勝奪金,金利偉華坦言,雖然賽前自己狀況不錯,也期許自己可以摘金,如今脖子上掛著亮澄澄的金牌,他卻覺得有些不可思議,他透露,下個目標是爭取2020東京奧運門票,也希望11月在卡達杜哈舉行的亞洲射擊錦標賽,可順利摘下進軍奧運的門票。
奧運:奧林匹克運動會(希臘語:Ολυμπιακοί Αγώνες,英語:Olympic Games)常簡稱奧運會或僅稱奧運,後因有別冬季奧林匹克運動會,又稱之夏季奧林匹克運動會,是國際奧林匹克委員會主辦的國際性綜合運動會,每四年舉行一次。奧林匹克運動會最早起源於兩三千年前的古希臘,因為舉辦地在奧林匹亞而得名。後來古希臘沒落,奧運從此停辦了近1,500年,直到近代,19世紀末由法國的顧拜旦男爵創立了有真正奧運精神的現代奧林匹克運動會。奧林匹克運動會現在已經成為了和平與友誼的象徵。 ...更多

延伸閱讀

王惠珀感懷隨筆》仇恨像傳染病 (5 小時前)

美麗高尚的藥廠Parke-Davis,內部走廊上有同事掛著(左下角)南方邦聯旗。(圖/由作者王惠珀提供)《前言》冤冤相報何時了,台灣社會對立嚴重,讓我感慨仇恨像傳染病,而我們有夠愚蠢,只會造病,不會治… 詳全文

行動版 電腦版