抓住青春尾巴 林家瑩全運會鉛球10連霸

下個月將滿37歲的鉛球女將「阿牛」林家瑩,還在田徑路上追尋自己夢想,她在108年桃園全國運動會女子鉛球決賽,以16公尺88打破自己保持的大會紀錄,並笑納10連霸。

林家瑩18歲在全運會首次摘金,接下來20年的全運會女子鉛球金牌,彷彿都提前烙印上她的名字,她笑說:「我真沒想過,自己會在全運會寫下10連霸。」

回憶10連霸的過程,「阿牛」坦言,98年台中全運會她曾面臨連霸中斷的最大危機,卻也讓她上了寶貴一課。

由於鉛球比賽的用球直徑,限定在95公釐至109公釐,那次全運會她沒自己準備用球,而大會提供的比賽球直徑比較小,和她習慣用的不一樣,她僅擲出14公尺,差點丟了金牌,「那場比賽之後,無論去哪裡比賽,我都會自己帶球。」

老早取得大學教職的林家瑩,生涯累積共13度刷新全國紀錄,在她心中卻一直還有個未完待續的夢想,「我想抓住青春的尾巴,突破18公尺大關,也想再一次參加奧運。」因此今年6月她向學校告假1年,只練了短短4個月,就在全運會摘金,明年還要繼續參加國際賽,全力爭取奧運積分。

林家瑩生涯最佳成績是2014年仁川亞運所締造的17公尺48,雖距離18公尺大關還有一大段差距,不過她強調,選手總要給自己目標去追尋。她也透露,如果可以,她會繼續丟下去,「除非有一天我覺得自己不行了,或有其他選手超越我,那時候我就會退休了。
奧運:奧林匹克運動會(希臘語:Ολυμπιακοί Αγώνες,英語:Olympic Games)常簡稱奧運會或僅稱奧運,後因有別冬季奧林匹克運動會,又稱之夏季奧林匹克運動會,是國際奧林匹克委員會主辦的國際性綜合運動會,每四年舉行一次。奧林匹克運動會最早起源於兩三千年前的古希臘,因為舉辦地在奧林匹亞而得名。後來古希臘沒落,奧運從此停辦了近1,500年,直到近代,19世紀末由法國的顧拜旦男爵創立了有真正奧運精神的現代奧林匹克運動會。奧林匹克運動會現在已經成為了和平與友誼的象徵。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版