蝶王再進化 王冠閎全運會200蝶飆全球第15

新科「台灣蝶王」王冠閎今天在108年桃園全國運動會男子200公尺蝶式決賽,飆出1分55秒72全國新猷,這成績甚至可排名本季全球15,這讓他對明年奧運增添更多信心。

目前就讀建國中學三年級、年僅17歲的泳壇小將王冠閎,今年8月才在世界青年游泳錦標賽男子200公尺蝶式,以1分56秒48打破前「蝶王」許志傑高懸10年的全國紀錄,並一舉跨越奧運參賽A標。

短短2個多月,王冠閎又在全運會大放異彩,開賽首日就在拿手100蝶決賽,以52秒68刷新由他自己保持的52秒83全國紀錄,接下來200蝶也持續「進化」,再將個人最佳成績推進至1分55秒72,教練黃智勇也對愛徒的進步幅度感到訝異。

黃智勇受訪時坦言,當他看到成績出爐時,他也嚇了一跳,「他游進奧運A標就已經很厲害了,沒想到短短2個月的時間,他又進步了近0.76秒。」

透過近距離觀察,黃智勇認為王冠閎200蝶達奧運A標後,心態變得跟以往大不同,不再像過往太過計較秒數,擔心配速不好影響成績,現在無論是練習還是比賽,都比過去放得更開。

全運會結束後,王冠閎計劃準備前往日本,期望透過運動科學輔助,持續再進化,甚至期盼100公尺蝶式也能游進51秒96的奧運A標門檻內。
奧運:奧林匹克運動會(希臘語:Ολυμπιακοί Αγώνες,英語:Olympic Games)常簡稱奧運會或僅稱奧運,後因有別冬季奧林匹克運動會,又稱之夏季奧林匹克運動會,是國際奧林匹克委員會主辦的國際性綜合運動會,每四年舉行一次。奧林匹克運動會最早起源於兩三千年前的古希臘,因為舉辦地在奧林匹亞而得名。後來古希臘沒落,奧運從此停辦了近1,500年,直到近代,19世紀末由法國的顧拜旦男爵創立了有真正奧運精神的現代奧林匹克運動會。奧林匹克運動會現在已經成為了和平與友誼的象徵。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版