南非選手從小千錘百鍊 世界盃橄欖球賽露頭角

第九屆世界盃橄欖球賽正在日本舉行,南非隊與英格蘭隊2日將爭冠。南非隊能夠名列橄欖球賽世界前茅,全賴嚴謹的培訓制度以及球員自幼千錘百鍊的訓練和豐富比賽經驗。

橄欖球、足球與板球是南非三大球類,許多南非人熱衷參與這三大球類運動,可見全國人民熱愛橄欖球的程度。

南非第一次舉辦橄欖球比賽是1862年,地點選在風光明媚的開普敦。由於相關賽事已有近160年歷史,許多南非小男孩自幼耳濡目染,立志長大後成為橄欖球員。

南非有2萬所小學和6000所中學,學生運動風氣鼎盛。以橄欖球而言,分組為14歲以下(U14)、15歲以下(U15)以及16歲以下(U16)。

在各年齡層中再以學生實力細分為A軍、B軍與C軍。校內比賽讓學生有晉級或降級機會,校外與他校比賽則是爭取市、省乃至全國排名。各種競爭激烈的賽事終年循環不斷。學生為爭取優異成績,在教練帶領下日日不斷苦練。

南非橄欖球聯盟(South Africa Rugby Union)定期進行各校橄欖球賽事成績排比並公布,讓校方、教練和學生都有努力目標。

依據南非橄欖球聯盟資料顯示,全國共有1526個橄欖球俱樂部,註冊的球員有65萬1146名,其中12萬1663人是19歲以上成年人、20萬4119人為13至18歲的中學生、32萬5364人為12歲以下的小學生。

這些數字說明橄欖球運動在南非受到學生熱愛、家長支持、社會與國家重視。

南非全國橄欖球賽排名前100的學校中,經常拔得頭籌的當屬位於布魯芳登市(Bloemfontein)、擁有164年校史的葛雷學院(Grey College)。該校學術成績優秀,各類體育人才輩出,幾乎可以稱為南非國家橄欖球隊羚羊隊(Springboks)隊員的搖籃。

本屆世界盃橄欖球賽出任羚羊隊隊長的柯利西(Siya Kolisi)便是葛雷學院傑出校友之一。他也是首位獲選於國際賽事中擔任羚羊隊隊長的黑人。

橄欖球雖然是南非人熱愛的運動之一,卻因為1948年白人政府全面實施種族隔離政策受到國際指責與制裁,南非隊被迫退出1987年與1991年的世界盃橄欖球賽,令全國人民扼腕。

1994年南非舉行取消種族隔離政策後第一次總統民主大選,由曼德拉(Nelson Mandela)當選首位黑人總統。
  • 新聞關鍵字: 英格蘭電影
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版