東奧女籃預選賽 中華隊不敵澳洲晉級希望渺茫

馬來西亞舉辦東京奧運女籃亞洲預選賽,中華女籃今天首戰以51比84不敵澳洲隊,由於同組日本為東奧主辦國,因分組取前兩名打東奧,意味著中華隊晉級進軍東奧的希望渺茫。

由於澳洲隊球員身材高大,導致中華隊一開賽就落居下風,在澳洲隊連拿6分後,才破蛋追趕。由於澳洲隊球風甚好,投中率高,強勢以48比22結束上半場。下半場中華隊發奮直追,並在結束前連進幾球,無奈最終仍以33分之差落敗。

今年亞洲盃前8隊伍獲得東奧亞洲預選賽資格。預選賽8隊分兩組,分組戰績最佳的前2名將可進軍東奧,中華隊身處的B組中,同組的東道主日本已確保有一席參賽資格,等於預選賽中B組只剩最後一張東奧門票。

由於中華隊今天必須擊敗澳洲隊才有機會出線,隨著今天落敗後,這也意味著中華隊進軍明年東奧希望渺茫。

雖然如此,總教練華格納(Kenyon Wagner)賽後接受中央社記者訪問時表示,所有球員都盡力而為,讓他深感安慰。由於澳洲球員身材高大且技術好,加上投球命中率高,所以對於落敗心服口服,不過他認為中華球員防守得很好,也在這場比賽學習到很多知識。

他補充,今天各球員都打得不錯,各司其職。接下來對戰的日本隊是個強隊,印度也在進步,所以會鼓勵球員放鬆去打。

助理教練錢薇娟表示,距離上次亞洲盃對戰澳洲隊,這次表現好很多。由於澳洲是世界級的球隊,加上高度占優勢,因此如何對抗身高差距是中華隊要快速改善的弱點。

她評估今天的攻擊節奏掌控算不錯,其中第四節打到18比12,證明球員可以拉近與澳洲球員的距離,重點在於如何把一節好的比賽維持整場優勢,就是接下來的考驗。

她表示,今天的球員中蔡佩真、王維琳與林育庭表現不錯,年輕小將如朱育勤與林蝶出場時間雖不多,但初次在大場面的表現也算不俗。

她補充,由於日本已經占去一個名額,因此今天對戰澳洲隊輸了之後,接下來兩場球將會當作很好的練習讓球員磨練。
奧運:奧林匹克運動會(希臘語:Ολυμπιακοί Αγώνες,英語:Olympic Games)常簡稱奧運會或僅稱奧運,後因有別冬季奧林匹克運動會,又稱之夏季奧林匹克運動會,是國際奧林匹克委員會主辦的國際性綜合運動會,每四年舉行一次。奧林匹克運動會最早起源於兩三千年前的古希臘,因為舉辦地在奧林匹亞而得名。後來古希臘沒落,奧運從此停辦了近1,500年,直到近代,19世紀末由法國的顧拜旦男爵創立了有真正奧運精神的現代奧林匹克運動會。奧林匹克運動會現在已經成為了和平與友誼的象徵。 ...更多

行動版 電腦版