12強教頭洪一中感謝選手投入 盼增加職棒隊伍數

世界12強賽中華隊賽事進入尾聲,總教練洪一中表示,很感謝教練團、選手的投入,比賽內容都不錯,但中華隊仍有實力較不平均的問題,根本解決之道還是增加職棒隊伍數。

中華隊在台灣區的預賽,前2戰對波多黎各、委內瑞拉都拿下勝利,順利闖進複賽,已超越第一屆12強賽的成績。到了日本的複賽,雖然最後無法在12強拿下奧運門票,不過打出一場場好比賽,更以7比0擊敗韓國。

中華隊最終戰對澳洲隊,不過已經無緣晉級季軍戰,只能靠明年的6搶1資格賽爭取奧運門票。賽前總教練洪一中表示,「很謝謝教練團和選手,都很投入這次的比賽,雖然最終沒能如願打進4強,但除了預賽對日本那場,每場比賽都打得很拉鋸」。

中華隊投手群表現比打線還亮眼,尤其雙王牌江少慶、張奕,以及牛棚投手陳冠宇、陳鴻文,而以打線見長的中華職棒,好幾場比賽都熄火。洪一中說:「國際賽雖然很短暫,但選手要記住,外面的投手很強,要學習更細膩的東西,才有競爭力。」

雖然12強比賽內容都不錯,不過現在國際賽主流是採用超級循環賽制,讓各球隊不能「抓放」,每場都要盡全力打,也能顯現出團隊整體戰力。洪一中認為,中華隊比較辛苦的地方是實力較不平均。

洪一中指出,最根本的問題還是在於中職隊伍數太少,「像韓職有10隊、日職有12隊,每隊挑2、3個好的出來,組起來力量就很強,像中職4隊本土先發最多也才8個人」。

洪一中表示,勢必還是要重新檢討制度,拋掉舊思維,也認為台灣棒球要進步,有3大基本方向,第一個是球場設施、第二個是隊伍數、第三個則是洋將限制要再放寬,「增加可看性,打者、投手也會更進步」。
奧運:奧林匹克運動會(希臘語:Ολυμπιακοί Αγώνες,英語:Olympic Games)常簡稱奧運會或僅稱奧運,後因有別冬季奧林匹克運動會,又稱之夏季奧林匹克運動會,是國際奧林匹克委員會主辦的國際性綜合運動會,每四年舉行一次。奧林匹克運動會最早起源於兩三千年前的古希臘,因為舉辦地在奧林匹亞而得名。後來古希臘沒落,奧運從此停辦了近1,500年,直到近代,19世紀末由法國的顧拜旦男爵創立了有真正奧運精神的現代奧林匹克運動會。奧林匹克運動會現在已經成為了和平與友誼的象徵。 ...更多

行動版 電腦版