孫楊涉毀血液樣本案 體育仲裁法庭裁決尚需數週

中國游泳選手孫楊被指以鐵鎚敲毀血液樣本案,國際體育仲裁法庭15日開庭聆訊,目前未定裁決日期。澳洲媒體指出,依過去經驗,需要好幾個星期才會宣告裁決結果。

孫楊被指2018年9月接受國際奧委會旗下的世界反禁藥組織(World Anti-Doping Agency, WADA)突擊檢查過程中,以鐵鎚敲毀血液樣本。今年稍早,國際泳總(FINA)裁定孫楊並未違規。

世界反禁藥組織執行長尼格里(Olivier Niggli)3月13日曾公開表明,要就孫楊案件向國際體育仲裁法庭提出上訴。

國際體育仲裁法庭15日在瑞士就孫楊案展開聆訊。法新社報導,孫楊指稱:「世界反禁藥組織檢驗人員當時並未出示身分證明文件,為什麼要讓他們拿走樣本。」

聆訊主要以英語進行,孫楊則是以中文發言,並透過人員翻譯。法新社報導,聆訊過程中一度出現翻譯問題,當世界反禁藥組織的律師提問時,翻譯人員一度將「200倍」譯成「200ml的血」。孫楊的律師回應指出,翻譯不正確導致孫楊聽不懂問題。

這場聆訊的三名裁判,分別為義大利法官佛拉第尼(Franco Frattini)、比利時皇家御用律師Romano F. Subiotto QC,以及英國法律學者桑茲(Philippe Sands)。

聆訊歷時一天,目前未定裁決日期。根據澳洲每日電訊報(Daily Telegraph)指出,依照過去經驗,國際體育仲裁法庭在聆訊後將需要好幾個星期,才會宣告裁決結果。

聆訊結束後,孫楊透過微博發文,指控澳洲媒體背後有「一隻黑手」,試圖「抹黑事實」。雖然並未指明「黑手」是何人,但在文中提到,他不滿有人將國際泳總的裁決報告流到媒體手中。

澳洲每日電訊報7月25日,曾在網路獨家全文刊登長達59頁的國際泳總裁決報告,詳細記錄孫楊毀壞血液樣本的事發過程,以及孫楊和世界反禁藥組織雙方申辯的理據。

每日電訊報同時以中文和英文報導,揭露孫楊如何在母親和護衛員的配合下,避過世界反禁藥組織人員的突擊檢查。
微博:新浪微博(Weibo/Sina Weibo,官方名稱為微博),是一個由新浪網推出,提供微網誌的服務網站。 ...更多

行動版 電腦版