張進德12強展現拚勁 與捕手群研究情蒐印象深

世界12強賽中華隊班機已全部抵台,捕手張進德表示,穿上國家隊的衣服就是要盡全力、展現拚勁,這次12強捕手群一起討論情蒐,幫助投手收到很好效果,是印象最深刻的地方。

12強賽程已經於昨天全數結束,由於中華隊球員都是搭乘商務艙,今天分成3班飛機返台,最後一班也已經於晚間抵達,主要以年輕球員為主,分別為張進德、林凱威、林鋅杰、廖乙忠、高宇杰、岳東華及胡智為。

捕手張進德這次在中華隊也扮演重要角色,預賽首戰搭配江少慶繳出6局失1分好投;複賽對墨西哥、美國隊的比賽先發,雖然最終沒能贏球,不過搭配的投手江少慶、吳昇峰也都展現壓制力,對美國時更是蹲捕到抽筋退場。

張進德抵台後表示,抽筋的狀況其實從10月打亞錦賽時就有發生,這次回來會去做檢查,避免類似情形再發生。

不論是打亞錦賽奪下冠軍,還是12強賽帶領投手繳出好投,張進德認為沒有什麼不一樣,「都是穿國家隊的衣服,就是盡全力,讓球迷看到我們的拚勁,打出感動的比賽,把握當下,做好自己該做的工作」。

不過張進德提到,12強賽在情蒐方面下了很大功夫,球隊全體情蒐會議完後,投捕手、捕手教練劉家豪都會留下來再深入研究,「教練剛開始會覺得,找我們留下來會麻煩到,但真的開口之後,想說可以試試看,一場有好效果,之後就持續去做」。

張進德指出,捕手必須深入了解對方打者習性,讓自己有方向去擬定配球策略,會比較有自己的想法,加上捕手群每次都一起討論,也會比較明確,「這樣上場不會緊張,照著策略走就好」。

這次投手群團隊防禦率2.07,位居各隊第一名,總教練洪一中曾表示,情蒐也是關鍵之一。張進德則說:「捕手都會跟投手討論,這方面做得很好,才會有這樣的成績出來。」

中華隊沒辦法於12強賽奪東京奧運門票,必須於明年4月打6搶1資格賽,不過剛好碰上各國職棒開季,時間上有些尷尬。在美國職棒體系的張進德表示:「看到時候怎麼跟球隊說。
奧運:奧林匹克運動會(希臘語:Ολυμπιακοί Αγώνες,英語:Olympic Games)常簡稱奧運會或僅稱奧運,後因有別冬季奧林匹克運動會,又稱之夏季奧林匹克運動會,是國際奧林匹克委員會主辦的國際性綜合運動會,每四年舉行一次。奧林匹克運動會最早起源於兩三千年前的古希臘,因為舉辦地在奧林匹亞而得名。後來古希臘沒落,奧運從此停辦了近1,500年,直到近代,19世紀末由法國的顧拜旦男爵創立了有真正奧運精神的現代奧林匹克運動會。奧林匹克運動會現在已經成為了和平與友誼的象徵。 ...更多