光州南韓羽球大師賽 李哲輝許雅晴過頭關

今年羽球賽季雖已邁入尾聲,不過全力爭取奧運門票的台灣混雙組合李哲輝與許雅晴仍不得閒,兩人今天在光州南韓羽球大師賽首輪,以2比1險勝自家人李洋與楊景惇,挺進次輪。

總獎金20萬美元(約新台幣615萬)的光州南韓羽球大師賽,是世界巡迴賽超級300系列賽事,是今年度除12月登場的年終總決賽外的倒數第2站,也是李哲輝與許雅晴爭搶奧運積分的最佳舞台。

根據奧運參賽規則,奧運將取雙打積分排名前16的組合,若同國家有2組以上排在前8名,最多能取2組參賽,因此扣除各國重複組數往後推算,目前世界排名33的李哲輝與許雅晴,在奧運積分榜上暫排17。

而目前台灣混雙奧運積分排名最高的組合,則是排在12名的王齊麟與程琪雅,不過兩人在光州南韓大師賽首輪以1比2不敵大會第6種子、馬來西亞好手吳順發與賴潔敏提前出局。

至於李哲輝與許雅晴距奧運積分排名16的加拿大組合僅差330分,不過與王齊麟、程琪雅的積分則相差1萬30分,兩人若能在光州取得佳績,除能大幅縮小差距,在奧運門票的爭奪戰上,也持續保有生機。

今天首局李哲輝和許雅晴先以21比19艱辛拿下,次局20比22失守,也和對手打成1比1平,決勝局兩人在開局2比2平後連拿5分,此後一路領先直到終場,以21比15關門拿下勝利。
奧運:奧林匹克運動會(希臘語:Ολυμπιακοί Αγώνες,英語:Olympic Games)常簡稱奧運會或僅稱奧運,後因有別冬季奧林匹克運動會,又稱之夏季奧林匹克運動會,是國際奧林匹克委員會主辦的國際性綜合運動會,每四年舉行一次。奧林匹克運動會最早起源於兩三千年前的古希臘,因為舉辦地在奧林匹亞而得名。後來古希臘沒落,奧運從此停辦了近1,500年,直到近代,19世紀末由法國的顧拜旦男爵創立了有真正奧運精神的現代奧林匹克運動會。奧林匹克運動會現在已經成為了和平與友誼的象徵。 ...更多

行動版 電腦版