球芽繼續送球員赴日 周思齊:多一個選擇機會

中信兄弟球員周思齊一手成立「球芽基金」,送球員赴日讀書打球,今年獲茶飲品牌贊助;去年首批送去日本的球芽種子有好表現,周思齊說:「只是讓他們多一個選擇教育的機會。」

中職中信兄弟隊球員周思齊不忘幼時受惠「郭源治棒球獎學金」資助,獲得夢想中的第一個棒球手套,有了能力後成立「球芽基金」回饋基層,除了提供獎學金,也計畫性送品學兼優、有潛力的球員到日本讀書打球。

周思齊去年送了2名球員到日本興南高校讀書,首批球芽「種子」發芽,周思齊表示,學校會定期回報球員的狀況,2名球員都有得到獎學金,他驕傲地說:「這個獎學金不僅是技術,是他們書真的讀得好,我覺得很不錯。」

周思齊也提到,其中1名球員今年升上球隊一軍,拿到編制1到18號內的正式球衣,代表技術和學業都能兼顧;周思齊有感而發,當初送球員到日本打球讀書,就是以自身的經驗出發,希望球員不要再走過去的路,棒球的最高殿堂是職業,但技術、體能會隨著年紀停滯,「我希望可以多一個讓他們選擇教育的機會」。

周思齊表示,送球員去日本讀書打球的計畫不會停,今年也在籌劃中,送去日本的球員人數還沒確定,粗估每名球員在日本讀書3年花費共約新台幣200萬元,「會把捐助者的錢運用到位」。

知名茶飲可不可熟成紅茶致力推廣在地文化,認為棒球是台灣在地文化重要的一環,今年將贊助球芽基金會30萬元圓夢基金,並致贈200本書,希望球員除了棒球專長外,可以透過閱讀自我沉澱、增加視野,成為文武雙全的運動員。
中職:中華職業棒球大聯盟(簡稱中華職棒、中職、CPBL)是中華民國成立最早、以及目前唯一的職業棒球聯盟,前身是1989年創立的「中華職業棒球聯盟」,創始球隊為味全龍、三商虎、兄弟象和統一獅,2003年與台灣職棒大聯盟合併後改為現名。目前有中信兄弟、Lamigo桃猿、統一7-ELEVEn獅、義大犀牛4支球隊,競賽場地則主要分布於桃園、臺中、臺南和高雄,原本較偏向都市巡迴,但近年來開始改走屬地主義。 ...更多