寇特年度大滿貫50年 澳網協將表揚但批判反同婚

澳洲網球協會(Tennis Australia)與女網傳奇寇特協議休兵,將在明年的澳洲公開賽表揚寇特的年度大滿貫戰績屆滿50週年,但重申網協不認同她個人對同性婚姻的看法。

路透社報導,坐擁史上最多24座大滿貫賽女單冠軍的寇特(Margaret Court),在2017年澳洲舉行同性結婚公投前,因為表達反對立場而成為眾矢之的,此後即不再出面觀賞澳網賽事。

不過寇特本月稍早說,她希望她在1970年達成的年度大滿貫成就,能跟澳洲網球巨星拉佛(Rod Laver)一樣受到尊重。拉佛在1969年拿下年度大滿貫,今年稍早在墨爾本球場(Melbourne Park)受到表揚。

網壇的年度大滿貫指的是選手在同年贏得溫布頓網球錦標賽、澳網、美國公開賽與法國公開賽4大冠軍。

澳洲網協今天說,他們將在明年1月20日到2月2日澳網賽事進行期間,表揚寇特的年度大滿貫,屆時將舉行一系列活動,現已邀請她出席並獲得她同意。

女網只有寇特、美國名將康諾里(Maureen Connolly,1953年)跟德國傳奇葛拉芙(Steffi Graf,1988年)完成年度大滿貫,大家公認這是網球最難達到的成就。

在1962年與1969年兩度達成年度大滿貫的拉佛,是繼1938年的美國巨星巴吉(Don Budge)之後,唯一獲致這項成就的男網選手。

寇特10年前在伯斯設立教會並擔任牧師,她一直表明反對同性婚姻的立場,使得過去和現在的同性戀選手都感到與她格格不入。

澳洲網協發表聲明說:「如同我們所經常表明,澳洲網協不認同寇特個人的看法,這種看法多年來對網壇許多人形成污辱和傷害,也不符合我們平等、多元與包容的價值觀念。」

聲明說:「網球歡迎人人參與,而不計性別、種族、宗教信仰或性向,我們將繼續在網壇上下積極推動包容性倡議。
  • 新聞關鍵字: 同婚溫布頓
溫布頓:溫布頓網球錦標賽(英語:The Championships, Wimbledon)是網球運動中歷史最長和最具聲望的公開賽。錦標賽通常舉辦於6月底至7月初,是每年度網球大滿貫的第3項賽事,排在澳洲公開賽和法國公開賽之後,美國公開賽之前。 ...更多

行動版 電腦版